妊娠5週目で未婚。同棲中の彼との入籍予定だったが、妊娠が発覚。園長に報告したいが心音未確認で悩んでいる。アドバイスを求めています。
妊娠5週目。先日、胎嚢も確認でき
あとは3月半ばまで心音待ち……。なのですが
わたしは未婚です。
そして保育士をやっていて
いま同棲している彼とは
今年の5月に入籍しよう(プロポーズはまだでしたがそのような話をしていました。)と
なっていた矢先の妊娠発覚。
新しいクラスの担任も園内で発表された矢先……
と言うこともあり 早めに園長に報告したいですが
まだ心音を確認できていないので
流れることもあるかもしれない、と言う心配から
まだ伝えられていません。
また同棲する時に園長から
「順番を気をつけてね。保育士だから」
と言われていたので
とても言いづらく……。
入籍しようとしていたとはいえ
園長のいう順番を私は間違えてしまいました。
情緒不安定な中いつ園長にいうか
それともいま同じクラスの直属の上司に
いうべきか……
そしてどの段階でいうべきか……
と悩んでいます。
妊娠は両親ともに喜んでくれ、
わたし自身もできた時は驚きましたが、
妊娠はとても嬉しく幸せです!
どなたかアドバイスお願い致します。
- ぽぽ(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
S.U
ご懐妊おめでとうございます✨
私も多分同じくらいです!無事に育ってくれることを祈るばかり❤️
今時順番なんて関係ないと思いますよ🙄🌱保育士だからっていけない理由がわかりません。園長の考えがそうなだけですよね。
でも、報告は早めが良さそうですね💦まだ5週目…というのも含めて、私なら今の気持ちをそのまま伝えると思います。言わずに途中で担任をおりることになる方が、後々色々迷惑をかけてしまうかも。
とにかく、なにを言われても赤ちゃんと自分のカラダが第一ですよ❤️
ママリ
妊娠おめでとうございます!💮🌟
心拍確認前だと色々不安ですよね😭💦
私は育休中、職場復帰前のタイミングですが
4月の人事がバタバタすると思い
初診後すぐに上司に報告しました!
まだ心拍確認前なので経過次第なのですが...と前置きしつつ💦
担任が発表されてるのであればできるだけ早く報告したほうがいいですよ!😊
-
ぽぽ
のりたまさん
ご回答ありがとうございます😭✨
そうですよね、早めに伝えて方が良いですよね😭😭
まだ色々と不安ですが
仕事をしている以上責任もあるので
早めに上司に伝えたいと思います!
ありがとうございました🌼- 2月24日
-
ママリ
緊張するし私も何言われるかヒヤヒヤでしたが意外にたんたんと終わりました🤣💦
園長先生が理解のある方でありますように!
授かりものですしぽぽさんと赤ちゃん第一にお身体ご自愛くださいね😊❤️- 2月24日
かおる
ご懐妊おめでとうございます!
園長からそんなこといわれていては喜べるものも喜べませんね( > < )
私なら直属の上司には必ずいいます!
最悪の事態もあり、心拍が確認できず流産してしまったら1週間ほどは身体を休めないといけないので💦
身体を1番に考えてください😭
保育士の資格を持ってらっしゃるなら仮にここで辞めてしまったとしてもおちついたらまたすぐ職につけます。
-
ぽぽ
ありがとうございます😭!
そうですね、嬉しかった気持ちと反面 これはどうやって伝えよう……とドキドキしました。
直属の上司、次の年の上司にもつたえ
そのあとすぐに園長にも報告しようと思います。🌻🌻
ご回答ありがとうございました✨✨- 2月24日
退会ユーザー
ご懐妊おめでとうございます😊
私も現役保育士やっています。
保育士は仕事柄、妊婦中のトラブルも多いそうです💦
私も布団の上げ下ろしや、お散歩時に抱っこをしてワゴン車に乗せるなど…は、同僚にお願いしています。
悪阻は大丈夫ですか❓
まず、主任に相談してみてはどうでしょうか❓
保育園の希望にもよりますが、4月が始まって慣らし保育が始まり慌ただしい中報告するより、まずは主任に相談しておくといいのかなと思いました。
3月も忙しい時期ですが無理なさらずにご自愛下さいね☺️
-
退会ユーザー
保育園の希望…☓
保育園の規模…○です💦- 2月24日
-
ぽぽ
ご回答ありがとうございます😭
同じ職業ということでとても参考になりました!
悪阻はまだそれほどでもないので
まず主任に相談したいと思います。🥺
ちなみに園の規模は大規模です!
ありがとうございました🌷- 2月24日
ᙏ̤̫͚*⑅♥︎
私も保育士で園長に順番のこと言われました!
出来ちゃったんだったら仕方が無いんじゃないですかね?
私は心拍確認できる前に園長には言って色々と配慮してもらいました!
-
ぽぽ
ご回答ありがとうございます!
やはり保育士は特に順番が大切なんですかね?でも、授かりもの……順番の前後なんて難しいなあ、と😭
上には伝えようと思います!- 2月24日
退会ユーザー
まずは、おめでとうございます☺️
私も保育士をしています。
もうすぐ12週に入りますが、受診する前に検査薬で陽性出てすぐに「検査薬だけだから、どうなるかわからないですけど。」と、園長には報告しました。
・正規職員で働いていたけど、結婚を機に2年前からパートになったので、担任より雑の仕事が多くて重労働。
・保育士不足な世の中なので、募集かけても保育士応募がこない。だから、辞めたいと言った時に、人手不足で迷惑がかかってしまうので、早めに募集かけられるように。との理由です。
ぽぽさんの保育園の園長は、保護者の反応を気にしているのですかね?昔の人だったり、社会福祉法人の系列園のある大きな保育園とかだと色々大変そうですよね💦私の勝手なイメージですが😅
そんな変なことを言う園長なら上司に先に伝えたとして…もし上司が園長も知ってるもんだと思い、ぽぽさんが直接伝える前に上司から園長の耳に入ったら、そこでも順番を間違えたと言われるかもしれないので、園長に先に伝えるか、上司に先に伝えるならここで投稿したような不安な気持ちも加えて厳重に口止めしないとですね。
育休をとる予定との事ですが、ぽぽさんの年齢と保育士歴、何園目かは分からないので、なんとも言えませんが…この保育士不足な時代なので、資格は宝!職場は保育士側が選べる時代だと私は思っています!
ぽぽさんの保育園では順番を間違えてしまったのかもしれませんが、入籍の予定もありますし、他人に責められるようなことは何一つありませんよ。
今はご自身の身体が1番です。まだ悪阻もないとの事なので、ストレスを溜めずに、自分のクラスの子どもたちと楽しく過ごしてくださいね✨
-
ぽぽ
温かい言葉に涙…です。
年齢としては22歳で2年目です。
まだペーペーなのでそんな私が
妊娠なんて、どう思われてしまうのだろうと考えてしまいました。
園は社会福祉法人の大型園、まさにそのままです。( 笑 )😓
入籍することを伝えておらず
結局、妊娠⇨入籍という順で……。
まずは主任に相談して自分の気持ちを伝え、それからまた園長に自分の口で伝えたいと思います。
ありがとうございました😭- 2月24日
ぽぽ
皆様、ご回答本当にありがとうございました!グッドアンサーとやらの意味がわからず押してしまったのですが本当は全員に押したいほどです😭😭
はじめての妊娠でわからないことだらけでまた質問させていただく機会があると思います😭
結果、主任はとても気さくな方なので相談しやすく私も落ち着いて話せると思うので一番に話し、その後園長に自分の口から話したいと思います。
本当にありがとうございました!
はじめてのママリ
私も今5周目で保育士をしているので親近感がわいてコメントしてしまいました!!
私はまだ胎嚢も確認出来ていないのですが、来年のクラス発表の前に、、と思い報告しました。先週体調が悪い時があり早退させてもらった事で他の職員にも知れ渡っています。
今後どうなるかわからない不安もあるのですが、言った事により、無理をする必要がなくなるという点では早くに報告して良かったなと思ってます。
小規模園で職員がギリギリなので、今後急に休む事になったりすると相当迷惑を掛けるだろうし園長も微妙な反応でしたが気にせず、せっかく授かった命を大切にしたいなと思ってます!
お互い無理せず仕事していきたいですね😊
長文失礼しました🙇♀️
-
ぽぽ
そうなのですね😳
やっぱり早めの報告がいいんですね!
できるだけ早く伝えたいと思います!
お互いに頑張りましょうね🌷
ありがとうございました!- 2月24日
ぽぽ
ワァ〜💞ありがとうございます!
そしておめでとうございます✨✨
そうですよね、わたしも順番なんて…と思っていたのですがいざ自分がその立場になると……どうした良いか分からずでした。
産休を取る予定ではいるのですが…
やはり早めに伝えるべきですよね😭😭
ご回答ありがとうございました🥺!
S.U
私は教諭なんですが、校長が以前同じような話をしていました。昔の人は気にするんですかね〜😅
結局結婚後に一人目妊娠だったんですが、どうなるにせよ、そんな話するのってセクハラでしょと思ってました笑
彼とご両親が応援してくれているのなら、周りになに言われても大丈夫ですよ!!✨ストレスにならないように愚痴りながら過ごしてください☺️🌸
素敵なマタニティライフになりますように♡(*^^*)