コメント
ママ🧸
自分で出汁とることもありますが、もちろん美味しいですが。椎茸、煮干、カツオ、昆布。
茅乃舎の出汁使うようになってからはこれ以外使えなくなりました😅とっても美味しいです。
ちーた
うちもそのダシパックを使っていますが塩分が入っているので最初は昆布や鰹節からとったほうがいいですよ。
-
パンナコッタ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね!やはり一度やってみたいと思います😊- 2月24日
りー
ドリップコーヒーのやつありますか?
それに鰹節を入れてコーヒーのようにゆっくりお湯入れて行ったらけっこう手っ取り早く出汁取れますよ!
昆布や椎茸などは麦茶の容器に水出しで出汁取ってます!
-
りー
自分で取った方が香りも良いし新鮮だし、何より節約にもなります〜!
- 2月24日
-
パンナコッタ
回答ありがとうございます😊
コーヒーの無いです😢
が、節約にもなるのはやはりいいですね!!一度水出し挑戦してみようと思います☆- 2月24日
ねこ
上の方がおっしゃってるように、コーヒーのドリップする大きいのを買えば、カツオを入れてお湯を入れるだけなので超簡単にカツオ出汁が7〜10人分とれます。小さめドリップのだと2〜3人用です✨
あと、1lのお茶を入れる容器に昆布20g測って1〜2晩冷蔵庫に入れとくと昆布出汁になります🥰
とったカツオ出汁と昆布出汁混ぜれば、合わせ出汁も簡単です😊
私も茅乃舎の袋の出汁愛用ですが、昆布とかカツオをもらったときには自分で出汁とって作ってます🥰
-
パンナコッタ
返信遅くなり大変申し訳ありません!!💦おそらく他の通知と混ざって、気がつきませんでした💦
今日ようやく鰹出汁初めてとりました☺️香りが全然違って、昆布もやろうと思い再びこちらの投稿を見返しました😅
昆布の水出しやってみようと思います☆
ありがとうございます😊- 3月4日
パンナコッタ
回答ありがとうございます😊
そうなんですね😊
1歳のお子さんの食事にも使われていますか?
ママ🧸
離乳食には自分でとってました😌最近は薄味で味をつけるようになったので茅乃舎の減塩の方を使ったりしてます✨
料理によって使い分けで出汁をとるのも挑戦しやすいですよ!湯豆腐用に昆布で出汁をとってその出汁を次の日は味噌汁に。椎茸で出汁をとって筑前煮等の煮物に。煮干しは1晩水にひたすと翌日は美味しい出汁がでるので朝食の味噌汁に、、🙆♀️
パンナコッタ
いや〜すごいです😂✨色々な出汁をとるの、ズボラな私にはかなりハードルが高いです!
でもやはり離乳食には普通の茅乃舎の出汁は使えなさそうですね💦ちょっとずつ挑戦したいと思います☺️