※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が目安量しか食べないので心配です。他の子は多く食べるようで、増やしてもいいでしょうか?欲しくないけどスプーンを持つと食べる様子です。目安量完食できていれば量を増やしてもいいと思いますか?

8ヶ月半ば息子がいますが、
離乳食で目安量しか食べません💦
皆さんのお子さんは目安量よりたくさん食べてる子が多い気がして、うちの子は少ないんでしょうか😨
目安量より多く食べさせても平気なんでしょうか?
あと、うちの子ご飯欲しい、欲しいって感じではなくて、でもスプーン持ってったら食べてくれるんですが、目安量完食できてるならもっと量増やしてもいいと思いますか?

コメント

ルーパンママ

私なら…ですが、目安量を完食して、まだ食べるようなら量を増やします。
そろそろ三回食に移行してもいいのかもしれないですね😊

• 🐈

🐈

なるほど、3回食ですか✨
    移行の準備していかないとですね😂

• 2月24日
ゆう

糖質と、ビタミンは増やしてもいいかもですが、たんぱく質は目安量守った方がいいかなと思います。消化するのに体に負担がかかるので。

その子にあった適量がきっとあるので…

比べちゃうかもですが、周りと比べなくていいと思いますよ✨

• 🐈

🐈

ありがとうございます😊比べちゃうのよくないんですが、比べちゃいます😨
    タンパク質だけ目安量守れば他は食べれそうならビタミン増やしても大丈夫ってことですよね?

• 2月24日
  • ゆう

ゆう

食べる子は、たくさん食べるようですからね😅
    糖質(ご飯)も、ビタミン(お野菜)も、バランスよく、適量食べれればいいですね。
    おこさんの、食べたい意欲が旺盛なら、平気かとは思います。

• 2月24日
  • 🐈

🐈

意欲がないので困ってます😂
    完食するけど、別にもっと欲しいっていう感じはなくて💦

• 2月24日
ぴーた

うちも、目安量はしっかり食べますが、食べ終わった後追加で欲しがるそぶりありません💡
でも、体重も順調に成長曲線内だし、食べないわけではないので、全く気にしていません😋
無理に増やす必要ないと思います😆

• 🐈

🐈

うちも全く一緒でそんな感じです!
    むしろミルクのが欲しがるんですが💦笑
    増やさなくても大丈夫ですかね🤔
    ちなみに体重が横ばいになってきたんですが、先生には今は体重右肩上がりになる子は少ないよと言われたんですが、横ばいでも離乳食増やさなくても大丈夫ですかね?

• 2月24日
  • ぴーた

ぴーた

まだまだミルクが欲しいお年頃なのかもしれませんね😁笑
    横ばいってことは、どんどん減ってるわけではないんですよね??
    じゃあ大丈夫な気がします🙆‍♀️
    先生がいわれてるならなおさら大丈夫かと💡✨
    うちの子もだんだん増えなくなってきましたよ😥

• 2月24日
  • 🐈

🐈

減ってはないです🙂
    ぴーたさんは目安量よりあげてないってことですよね?

• 2月24日
  • ぴーた

ぴーた

目安量ぴったりか、ものによっては少ないくらいで、超えてあげてるやつはいまのところないです😊
    食べ終わってもまだ満足せずに泣くとか、そういう状態になったら増やそうと思いますが、今はそれ以上ほしがらないので😅

• 2月24日
  • 🐈

🐈

なるほど、参考になります♫
    離乳食後のミルクはどのくらいあげてますか?

• 2月24日
  • ぴーた

ぴーた

私は混合なのですが、母乳あげたあと、母乳の飲み具合によって、80〜120の間であげてます💡
    大体平均で80くらいしか飲まないですね🤔

• 2月24日
  • 🐈

🐈

なるほど、やっぱりミルクあげすぎは気をつけないとですね😂笑
    たくさん質問してすみませんでした!
    ありがとうございました😊💓

• 2月24日
🌷

9ヶ月になったばかりの次女ですが、目安量も食べません😂
本当に食べるお子さんばかりですか??食べない子も同じようにいますよ!食べる量なんて個人差、離乳食の進み具合も個人差です😊
離乳食初期ならあげすぎはどうかなと思いますが、足りない子には増やしていいと思います!ご飯や野菜を増やしてと言いますよね🙆

• 🐈

🐈

ありがとうございます😊
    SNSとか見るとめっちゃ食べてるなーと思いまして💦笑
    なるほど、増やすならまず野菜から増やしていこうかなと思います!

• 2月24日