自動車保険の更新手続きで、代理店からの電話がある場合、他社に乗り換える意向があれば、満期日に代理店に解約の意向を伝えるべきです。東京海上日動に電話しても手続き可能ですか?解約=他社に乗り換えることです。
自動車保険の更新の手続きなんですが、毎年代理店から電話があります。
ですが、満期日と同時に他社に乗り換え用と思うのですが代理店に他社に乗り換えるから更新しない申しを伝えるべきですか?
現在は東京海上日動なんですが、そこに電話してもちゃんと手続きしてくれますかね?
ちなみに、他社に乗り換えるから更新しない=解約ですか?
- リーヌ
コメント

510928
多分東京海上に電話しても「代理店から電話させます」って言われると思います。他社に乗り換え=その代理店では解約、です。例えばネットとかが安いから乗り換えると言えば「中断証明」というのを出してくれて新しい保険会社で等級が引き継げます。
結局は代理店を通して解約の場合はサインが必要な場合もあります。
どうしても代理店の人に会いたくない、話したくないのであれば東京海上にそれを話せば連絡はとらずに郵送でもやり取りで済むかもしれませんね😂
リーヌ
そうなんですね💦笑
代理店の方が嫌いとかではないですが、色々お世話になっているから解約となるとなんか、、、笑
でも、事務の人(受付している人)に言えばいいんですよね?
まずは、代理店に更新しない申しをしてから、乗り換える保険会社にネットで申込ですか?
その逆でも等級は引き継げますかね?
510928
現在の等級などがわかっていれば順番はどちらが先でも申し込みできますよ😊
郵送でのやりとりなのかネット保険は私はした事がないので正確な流れはわかりませんが、後で中断証明を提出してくださいってなると思います。それがネットで申請した等級が正しいかどうかの証明になるので✨
リーヌ
そうですか!
わかりました😇
ありがとうございます😊