※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたん
子育て・グッズ

認可保育園の結果…残念な結果になりました。うちの市はかなりの激戦区で覚悟はしてましたが…みなさんどうでしたか?

認可保育園の結果…残念な結果になりました。
うちの市はかなりの激戦区で覚悟はしてましたが…みなさんどうでしたか?

コメント

ハチタロウ

うちも激戦区でしたが、0歳フルタイムならいけるかな?と油断していたら、同じく残念な結果になりました。
認可外も4月入園はすでに待ちの状態のようなので、ほぼ諦めてます…。

• あおたん

あおたん

0歳でも厳しかったんですね!
    認可外もいっぱいなんですね。
    倍率みるとほぼ不可能と覚悟しても、ショックですよね!

• 2月15日
ゆゆこ(^ω^)

どうにか1歳児、4月から入園できることになりました。
フルタイム共働き家庭です。
ただ、家から近いところはより激戦が予想されたので、駅からも遠い保育園を第一希望にしました…なので、復職後は通園・通勤大変そうですが…(´༎ຶД༎ຶ`)
もっと普通に選べるようになればありがたいですよね。
二次あると思いますので、どこか決まりますように…

• あおたん

あおたん

認可決定おめでとうございます!
    いまの保育園制度は働くママには入れても入れなくても厳しいですね。
    私はラッキーなほうで?昨年自宅近くの無認可園に入園予約が出来たので、そこに入って空きを待ちたいと思います。

• 2月15日
ayumix

ワーストランクに上がる市だったので、0歳児保育で申込みました。

両親共働き、フルタイム勤務、
頼れる親、兄弟、親戚はいないので、市役所に何度も通いました。

先ほど承諾通知届きました。

• あおたん

あおたん

認可決定おめでとうございます!
    私の場合は入園条件点数が低いのも敗因と思います。
    市役所に懇願されたりと、saoriayuさんの頑張りや努力がきっと伝わったんですね。

• 2月15日
  • ayumix

ayumix

市役所的には共働き、フルタイム勤務の方は全員入園できるように努力すると言ってました。

二次募集通ると良いですね。

点数稼ぐしかないとかほんと、おかしいですよね。

• 2月15日
  • あおたん

あおたん

私は非常勤職員でフルタイムではないので、この時点でも引っかからなかったと思います。
    色々考えると保育園のニーズと入園システムに矛盾点を感じてます。点数ってほんとなに?ですね笑

• 2月15日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私の所は3月初旬に通知が着ます(遅い󾫵󾫵)
ドキドキですが……第一希望の保育園からは入るのが難しいって言われました(×∀×๑ )󾭜󾭜
念の為、第四希望まで書いたのでどこかに入れるように祈るばかりです(๑´ㅂ`๑)󾭠💕💕

入れなかったら仕事を決めて入れてもらう予定です(´・c_・`)󾫵󾫵

かなり田舎なのに(๑¯_¯๑)󾭜󾭜

不思議です(๑ŏ _ ŏ๑)󾫵󾫵󾫵

• あおたん

あおたん

待っている間はドキドキですね!
    自治体によっては一番下の希望園でさえ入れない(私は第6希望まで書きました)所もあったりで、本当に厳しい時代と実感させられました。無事入園できますように…

• 2月15日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ありがとうございます(๑ºั罒ºั )💕💕
    第二希望で書いた所が4月から認定こども園になるみたいで施設も拡大するみたいで(๑・∀・๑)🌟🌟

知り合いからそこなら期待できるかもよー󾬚って言われて期待してます(笑)✨󾬌󾬌

ほんとに子育てに厳しい国ですよね(๑*_*๑)󾭜󾭜
    働きたいのに働けない(╥_╥`)󾫵󾫵

子育てに協力的󾭠優しい国になってほしいものです(ू•ᴗ•ू❁)󾬍󾬍

• 2月15日
  • あおたん

あおたん

本当ですよね!女性は子供産んで働けなんて政府は大口叩いてるのに、システムが成り立ってないじゃないか😩なんて思っちゃいますね!こども園いいですね!うちの市はないので洗濯さえ出来ないので羨ましいです😀リラックスして結果待ちできるとよいですね。

• 2月15日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

少子化だから子供を産んで下さい❕❕みたいな話を聞きますけど󾫵󾫵
    だったら保証もきちんとして欲しいです(๑´(エ)`๑)󾫵󾫵
    消費税は来年からまた上がるし、ここら辺は保育料が高い(๑′-﹏-๑)󾫵󾫵󾫵
    腹立ってきますよ(ㅎωㅎ*)💢💢
    これじゃ、第二子も考えたくても考えられない(ಥ_ಥ)󾫵󾫵󾫵

すみません(´⌒`。)💦💦
    私の愚痴ばかりになってしまって💧💧

ありがとうございます(๑'ڡ<๑)󾬌󾬌
    今は保育園の事をあまり考えないようにして目の前にいる笑顔いっぱいの娘と楽しく遊ぶことにしますv(。・ω・。)ィェィ🌟🌟🌟

• 2月15日
a.a_tan

激戦区の為0歳4月で申請しました。両親フルタイム+私の居住年数(13年)+両親の実家が近くに無いという条件でも難しいと区役所の保育科に言われてましたが、入れなきゃ二人目の妊活をしようと話していたら第一希望で内定が来ました(^_^;)

入れない気でいたので早くも復帰しなきゃいけないことに少しの寂しさを感じてます。
本当は1歳までは自分で育てたかったです。いつでも入れればいいのにと思います。

• あおたん

あおたん

認可保育園決定おめでとうございます!
    ママの複雑な気持ちとてもよくわかります(~_~;)まだ一緒にいたいのに入園の可能性を考えて、希望より早く入園手続きしなきゃいけなかったり、入れなかったらそれはそれで仕事のこと考えてなくちゃいけないし…と産んだら仕事復帰よていならその時点で保育園に確実に入れるシステムにして、世の中ママの余計なストレスをなくしてほしいです涙。

• 2月15日
  • a.a_tan

a.a_tan

ホントですよ(^_^;)私の住んでいる地区は無認可も認証も区からの助成で認可園とあまり変わらない金額で預けることが出来るらしく、無認可、認証共に空きなしでした(産まれる前から申し込み済み200人待ちとか)

私が保活で出遅れた為、無認可も認証も難しい状態で、近隣の区の無認可を調べていたところだったので、本当に決まった時には保活鬱からは解放されましたが、やっぱり自分の子とは一緒に居たいですよね(╥ω╥`)

• 2月15日
  • あおたん

あおたん

自治体によって全然違いますね!私の入る園は助成金なしなので、辛いです。
    認証、無認可空きなしの200人待ち(o_o)すごい倍率の中勝ち取りましたね!保活ストレスから解放されて、残りの大切な時間をお子様と楽しくお過ごしくださいね(^ ^)

• 2月15日
  • a.a_tan

a.a_tan

友人も区が違うんですが無認可助成金無しって言ってましたφ(.. )ただ、無認可なら空きはあるとも(^_^;)

本当に自治体によって違いますが、中堅所得者に辛い世の中ですよね(╥ω╥`)働かなくてもいい富裕層だったら保育園問題はあまり気にしなくていいし、世帯年収200万以下の低所得層や生活保護受給者は保育園優先で入れるしで(ll๐ ₃ ๐)生活保護受給者なんてホントにそれが必要な世帯は1握りだと思うんですけどね…

• 2月15日
  • あおたん

あおたん

中堅所得者、まさにその層が被害被ってますよね!
    思い切って全ての保育園の基準を平均化して、受け入れ窓口広くして、入園料金は親の収入で決めたら入園不可決定のストレスがなくなるのかなぁと単に思っちゃいますね。

• 2月15日
赤いいちご

正社員フルタイムで育休もこれ以上延長できませんが、不承諾でした(>_<) しかし、2人目妊娠で育休延長の方が承諾されていました。(申し込み時点では正社員フルタイムだったため)なんでー?ってモヤモヤしています。これから認可外の通知もくるので、ヒヤヒヤです(´・_・`)

• あおたん

あおたん

まずは妊娠おめでとうございます(^_^)
    正社員フルタイムでも不承諾とはかなり厳しいですね!
    認可外も入園審査があるのですか?妊娠中や出産後も保育園は必要ですよね。入園が決まるとよいすね〜(^○^)

• 2月16日
  • 赤いいちご

赤いいちご

分かりにくくてすみません(>_<)
    私は正社員フルタイムで4月復帰予定ですが、不承諾でした。
    ママ友が2人目妊娠で育休延長なのに、承諾されました。
    同じ保育園に希望をだしていたので、なんでー?です(;_;)
    私は妊娠してませんよー(o^^o)

• 2月16日
  • あおたん

あおたん

失礼いたしました(^^;;今再読して理解しました!
    ママ友と同じ所で入園可否が出てしまうとつらいですね。
    役所仕事だから、本当に点数で可否ラインを線引きするんでしょうかね〜
    保活って何にしてもなんらかストレスになりますね(u_u)

• 2月16日