※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみぱん
ココロ・悩み

妊娠出産経験がありながら、2人目の出産が怖くて悩んでいます。出産時の辛い経験や複雑な気持ちがあり、勇気をくれる方の体験談を聞きたいです。

妊娠出産経験したのに、妊娠出産 怖いって方いますか?

今日で1歳5カ月になる娘がいます
そろそろ娘に妹弟をつくってやりたい、子どもの年齢差や自分の年齢など~色々 考えると 2人目も良いかなぁ。
と思うのですが、出産が怖くて仕方ありません

妊娠する前から考えたって 仕方ないことだって頭では分かってます!
妊娠後期 浮腫が酷く入院生活で精神的に辛かった事
陣痛スタートから 毛布いっぱい掛けてもらってるのに ずっと寒いし(出産は9月でした) 出産の最後の最後まで 14時間ずっと 陣痛→嘔吐の繰り返しで辛かったことが頭から離れず…

生理がくるたび 妊娠してなくてホッとしている気持ちと、妊娠してなかったという残念な気持ちと どちらもあって複雑で しんどいです

怖かったけど、2人目3人目に踏み切った方
勇気をください!

コメント

◎

産後会陰切開の傷が痛すぎてトラウマでしたが
旦那や家族が支えてくれて育児も任せられたので
2人目に踏み切れました(*^^*)

• くるみぱん

くるみぱん

旦那さんの力 凄いですね!
    私ももっと信頼しなきゃ…だなぁ
    トラウマ乗り越えられた◎さん 羨ましいです😭

• 2月24日
  • ◎

情緒不安定になり泣いてしまったりしてて
    命懸けで産んで産後も苦しんでるのに
    何もしてあげられなくてごめんねって
    転院したので片道2時間かけて通勤して
    病院よって泊まってくれて本当にありがたいです😢
    二人目もし同じことになっても
    この人達いるなら大丈夫だ!って思ってます(*^^*)

• 2月24日
ぽっくる

出産よりつわりやマイナートラブルが恐ろしいです😭

主人が欲しがったのと、年齢のタイムリミットがあったので…

• くるみぱん

くるみぱん

1人目さん2人目さんで つわり具合って違いますか?

• 2月24日
  • ぽっくる

ぽっくる

悪阻は今の所、ふたり目のほうが楽です。
    食べつわりなので…体重増加がやばいですが🤣

• 2月24日
  • くるみぱん

くるみぱん

そうなんですね!それを聞いて少し安心しました^_^ 娘の時はそれ程 悪阻は酷くなかったのですけど、つわりのせいで寂しい思いさせたくないので

• 2月24日
☆ゆー

私は妊娠するまで、出産時の辛さよりも、悪阻の恐怖が勝ってました…(^^;)
息子の時、悪阻が酷かった…と言っても、入院はギリギリせず済みましたが。
妊娠したらやはり悪阻は辛いですが、プラスで出産時の痛さが蘇ってきています(笑)
でも、もともと4歳差で主人が2人目を望んでいたこと(私的には主人の年齢のこともあり早く授かりたかったですが…)、息子がいきなり「赤ちゃんほしい!」と発言したのが重なり、妊活を始め授かることができた…という感じです(*^^*)

• くるみぱん

くるみぱん

私がハッキリしないので 気を遣って旦那もハッキリ欲しいとは言わない感じです😥
    子どもに言われたら 頑張ろう!って気持ちになりますね!!

• 2月24日
なああむ

私も2人目を欲しいのですが、1人目の時、つわりがひどくて一日中トイレで過ごしたり、点滴をしたりしてたので出産よりもつわりが怖くてなかなか踏み出せずにいます😢😢
娘がいるのにまたあのつわりがきたらまともに育児もできなくなって、娘に辛い思いをさせてしまわないかと不安です...。

• くるみぱん

くるみぱん

トラウマってどうやったら無くなるんですかねぇ…
    カウンセリングか催眠で無くなるのなら試したいくらいです

私はつわりはそれ程酷くはなかったのですけど、出産が大変で産後もずっと調子が悪く ほぼ寝たきりだったので 産後も不安で…
    そうですよね😭娘に辛い思いさせるのが1番イヤですよね

• 2月24日
姉妹ママ25🖤

1人目で経験してるからこそ
2人目の妊娠、出産は本当に怖かったです。
2人目の方が、悪阻・出産・産後と大変でしたが産後7カ月
やっぱりあのしんどさを忘れて
毎日癒しでしかないので、産んで良かった!
姉妹作ってあげれて良かったって思います^_^

• くるみぱん

くるみぱん

経験してるから不安に思うのってみんなある事なんですね
    2人目さんの方が大変でしたか…😱💦
    確かに 私も娘が無事産まれてくれて育ってくれていて 本当に良かったと思っています
    だからこそ。頑張らなきゃですよね

• 2月26日