※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amyh
子育て・グッズ

娘の授乳間隔が長くなる場合、起こして授乳するか、搾乳して寝るか、悩んでいます。寝てもいいでしょうか?要相談です。

こんばんは。
娘は来週5ヶ月で
授乳の時間も定まってきました。
夜中起きず、日中も
お腹が空いて泣くことがなくなり、
今はこちらで時間を決めて授乳しています。

21時に授乳し、次の授乳を
0時過ぎにしようと思っていたのですが、
私の眠気が襲ってきました。

母乳の分泌を維持させるために
夜中も4時間、長くても5時間以内に
授乳してと助産師さんに言われて
実践しているのですが、
今寝てしまうと前回の授乳から
6時間以上間隔が空いてしまいそうです。

この場合今娘を起こして授乳すべきでしょうか?
それとも今搾乳して寝た方がいいでしょうか?
搾乳だとあまり取れない体質なのですが、
娘を起こして授乳するのも
お互いに負担がかかる気がして…。
それとも何もせず寝てもいいのでしょうか?
それか頑張って起きて0時過ぎに授乳するか…

コメント

ぴっぴ

胸張りませんか??

大丈夫なら寝かせておきます☺️

• amyh

amyh

今は張っていませんが、寝て起きるとパンパンダラダラになります。

• 2月23日
すー

あまり母乳のことを意識しすぎて体を壊す方が大変だと思います😣
あまり気にしないで寝て体を休めてください😊
1日空いたくらいなら大丈夫ですよ!
私は夜中は1回しかあげてなかったですよ😅

• amyh

amyh

私も助産師さんから言われるまでは夜中〜明け方1回だけしかあげてませんでした。そして最近も夜中間隔が空いてしまっていたので、今日くらいは間隔空けないようにしようと思ってました(>_<)でも眠い…

• 2月23日
  • すー

すー

完母目指されてるならごめんなさい😣
    私は自分が辛くて無理してまで完母である必要ってないと思っているんです。
    混合でも完ミでも子は育ちます😊
    ママリでもすごく悩んで無理されてる方が多くて...。
    無理しないで体を休めてください😫

• 2月24日
  • amyh

amyh

私も最近疲れが出てきて、いっそのことミルクにしちゃおうかなーと思ってました。しかしうちの子はミルク多めに飲むと便秘しちゃう体質で(>_<)
    助産師さんからも、1歳過ぎてスタスタ歩けるようになるまで母乳あげた方がいいって言われました。でもそれでお母さんの体壊したら元も子もないですよね😣

• 2月24日
  • すー

すー

離乳食始まれば便の体質なんて変わりますよ😊
    快便が便秘体質にもなるし、便秘が快便体質にもなるし!
    私は混合でしたが、7ヶ月で母乳をやめて今じゃミルクも飲まないですよ。笑
    本当、日本の母乳文化やめて欲しい😅
    その人その人に育て方くらい自由に選ばせろよって思っちゃいます!
    ホントに無理しないでくださいね☺️

• 2月24日
  • amyh

amyh

確かに離乳食始まったら変わりますよね!
    母乳に固執してしまう悪しき慣習…。
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 2月24日
まーみー

母乳不足なのでしょうか?
特にそうで問題なければ、10時間くらい空いても母乳は全然出ますよ😃
それに毎回6時間空けているわけではなくたまにだったら気にしなくていいと思います。

• amyh

amyh

ベビースケールで測っていて、母乳は1日700g以上出ているのですが、1日に必要な量には達さないため、足りない分をミルクで補っています(1日80cc、お風呂上がりに母乳あげた後に)
    日中3〜4時間ごとに授乳していれは夜中間隔空けても大丈夫でしょうか?

• 2月23日
  • まーみー

まーみー

うちはスケールがないので1日の量がどれくらい飲めてるのかはわかりませんが、日中3〜4時間で1日5〜6回の授乳、22:30(寝込みを襲ってます)を最後に7時まで授乳なしです🙌
    体重は順調に増えてて、ここ2ヶ月くらいは毎週200gずつ、2880gで生まれて現在8.4キロです😂

• 2月24日
  • amyh

amyh

母乳の出が良いのですね!
    ということは夜中間隔空いても母乳の分泌に影響を及ぼすことはないということでしょうか?

• 2月24日
  • まーみー

まーみー

私も夜間開けたら…と一時期悩んで搾乳してみたりしましたが、張りすぎて痛くなったのでやめました😂
    おっぱいは受注生産なので、吸ってくれたらその分出るはずですし、寝不足だと分泌が悪くなると助産師さんからは言われました!
    もし明らかにおっぱいの出が悪くなれば、また以前のスタイルに戻せばいい話ですし、一度試してみてもいいかと思います😊

• 2月24日