※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
子育て・グッズ

1歳2ヵ月の娘が歩くのが楽しくて、公園などで自由に遊ばせたいが心配。いつから子供を自由に歩かせるか知りたい。公園での歩行に不安があり、ヘルメットを付けたいほど心配している。

1歳2ヵ月の娘がほんと歩くのが楽しいようで、、公園などいった時に危なくない程度に自由に遊ばせたいと思いつつ私がかなりの心配性でして💦💦
みなさんはいつぐらいから、外、道路ではなく公園など周りにあまり危険がない所で手を離して子供を自由に歩かせたりしてましたか、、??
月齢ではなく、どれくらい歩けるようになってからかが知りたいです😣
1月の終わりぐらいからヨチヨチ歩きはじめ、今ではお家の中ではほとんど転ばずに歩いて、転んでもちゃんと手が出たり尻もちつく程度で激しく転ぶことはなくなりました!
部屋の中で靴を履いて歩く練習をしたところ、特に靴を嫌がる様子もなく問題なく歩けてました🙌
なので、公園で歩かせようと思ったんですが、、、
やっぱり心配で、、😣
転んで頭を打たないか心配で子供の手を離すことができず、、、
子供は広いところで歩けるのが楽しいようで、小走り気味で歩こうとしたりするので余計に心配で💦💦💦
そんな人いないことは分かってますが、、、
出来ることなら子供にヘルメットつけたいぐらいの心配性です💦💦💦

コメント

あんこ

ヨチヨチからけっこう自由度高めで歩かせてました。
地面が土であれば、公園は家のフローリングより危なくないかなと思ってました。原っぱ系ならより安心♪

コンクリでも、子どもの姿勢を見ていれば、転んだ場合に補助しやすいです。こちらがとっさに動ける事が大事なので、基本はリュックです。

a.u78

どれくらいというか、一人で歩けるようになって子どもが歩きたがっていたら、手離して歩かせてましたよ😊
もちろん何回も転けてます。
歩けるようになってすぐコンクリートで転けて、目尻に擦り傷作りました💦
それからも何回も転けてますよ!
転んでではないですが、コンクリートに後頭部ぶつけたこともあります😅💦
今は小走りもしますし、公園ではほとんど手繋がないですよ!
賛否両論ですが、ケガして大きくなるもんです😊

みよん

うちは靴履いてそこそこ歩けるようになったら自由にさせてました。
そこそこ歩けるは、数歩で転ばないという程度です。
うちの息子はいまそこそこ歩けるようになってきましたが、まだ外は歩かせていません。
なぜなら、うちの息子は拾い食いするからです。
公園は石やら砂やら草やら…拾えるものたくさんあるので、今はショッピングモールや、図書館などでちょっとだけ自由に歩かせてます。

ばーやん

うちも最近1.2歩歩き始めたと思ったら、2週間で急に外でも沢山歩くようになりました。まだヨタヨタ歩いててちょっと心配ですが、公園も歩かせてます。転んだりそのままハイハイしちゃったりしてますが、家に帰って着替えればいいか…と自由にさせてます。もちろん近くを歩いてすぐ手を出せるようにはしてますが…
蜂のクッション?あのCMでやってるやつを着けて外を歩いてる人も見かけたことがあります!