個人病院と大学、総合病院で出産するか迷っています。個人病院を希望するが、旦那は費用で反対。病院が苦手で、大学病院は怖いが、処置は早い。個人病院は通いやすいが、迷っています。どちらを選ぶべきか。
個人病院と大学、総合病院
どちらで出産されましたか?
選んだ理由はなんですか?
私は個人病院を希望していますが、費用の件で、旦那からは反対されています。
病院!という雰囲気が大の苦手な為、気持ち的に大学、総合病院は嫌だなと思っています😭
また今まで一度も入院をしたことがないので、病院で寝るのが怖いです😅
もちろん出産時に万が一があれば、大学、総合病院の方が処置が早いというのも理解はしています!
個人病院はその点、病院感がなく、通いやすさを感じています。
出産するのは自分なので、自分で決めるのか
旦那の意見を尊重し、自分が折れるべきなのか...
すごく迷ってます。
みなさんならどうされますか?
- CoCo(5歳1ヶ月)
コメント
くうちゃん
上の子は総合病院、近いから。
下の子は妊娠後期での転勤で受け入れの問題や、何あるかわからないから、全国的にある総合病院です。
どちらも近いし何かあった時安心だったので私は良かったかなと思ってます。
が、主さんが個人病院の方がいいと思うなら私はそれでいいと思いますよ?
正直何かあって緊急搬送されて間に合うか、この先のことなんて誰にもわかりませんから。
りんご
私は血液型がRh -なので、個人病院だと輸血ストックがないと断られ、大学病院で出産しました!
可能であれば個人病院がよかったです☺️やっぱり病院!ってかんじだし、お医者さんは淡々としてるし研修医の処置もあったし100%満足な入院生活とはなりませんでした😂 でも看護師さんは思っていたよりも優しくて、費用も個室代のみの持ち出しで済んだので、まあよしとしようという感じです笑
出産とその後の入院生活って想像以上にストレスがかかるものなので、ご自身の気持ちを優先していいと思います!
-
CoCo
そうだったんですね😳
お医者さんが変わるのも嫌な部分の1つです😅
今後の生活の為には、大学病院の方がお財布には優しいとわかってはいますが、なんとも...😅- 2月24日
犬の美容師
うちは3人目とも総合です。
何かあったとき、すぐに対応してくれるので!
-
CoCo
総合病院のいいところですよね🙆♀️✨
- 2月24日
みぃ(25)
わたしは個人病院で出産しました。
家の隣に大きな病院はあるのですが同じく病院の雰囲気が苦手なのと、妊娠週数により受け入れてもらえなかったので個人病院にしました!
個人病院ならではのアットホームか雰囲気も良かったです😋
-
CoCo
私の母も個人病院だったので、そのアットホーム感に憧れてる部分もあります🙆♀️❤️
あと何よりご飯が美味しいと聞きます😆❤️😂- 2月24日
-
みぃ(25)
ご飯はとっても美味しかったです❤あと、お祝い膳としてフルコースのディナーもでましたよ!
- 2月24日
男の子ママ
私は個人病院で出産予定です。
大学病院が嫌な理由は、
立ち会いが厳しい・the!病院っていう雰囲気が嫌・夜中怖すぎ・救急車うるさい・ご飯がまずい事です。
個人病院を選んだ理由は、
ご飯がいい!・個室部屋が自宅にいるような感じの雰囲気・貰えるものか豪華・立ち会いやしたい出産方法ができる・4Dエコーがある・待ち時間が短いです。
費用は高いですが、せっかくの出産、
私は自分で決めたいです。
産むのは私だもの。。!!!!
-
CoCo
私の嫌な理由とまったく一緒です😂!
そうですよね😭
産むのも妊婦生活頑張るのも女の人ですもんね😭💓- 2月24日
あや
自分は、誰のためでもなく子供のためを思って総合病院で出産しましたよ。もし、万が一の場合は総合病院のほうが処置が早いので。自分が出産した病院は全室個室で新設したばかりでリラックスできましたよ。
-
CoCo
子どものため...✨
確かに子どもに何かあった時は総合病院の方がいいですよね!- 2月24日
まろん
分かります!私も入院したことなく病院で寝るというのができれば避けたくて😭
それだけでなく病院食は味気なさそうなのと個人病院だとエステのサービスやおやつとかもあったりするし、病院という感じがしないところが良くて個人病院にしました!病院によると思いますけど私が出産した病院はほんとホテルみたいで病院感ゼロでしたし食事も美味しくエステあったり毎日15時のデザートがでたりなどいたせり尽くせりで退院するのが嫌だったくらいです!!
自分のことなので気に入った病院があるのならば押し切った方がいいと思います(^^)
でも大学、総合病院の方が医療設備など充実してたり費用が安かったりどちらも良い点ありますね✨
-
CoCo
できれば個室も避けたいぐらいで😂
個人病院は入院時のご飯やデザートが美味しいとか、産後ケアとか充実してますよね😆💓
引っ越しも考えてるので、費用の面で個人病院に決めきれなくて...
ちなみに個人病院→手出し33万
大学、総合病院→手出し20万
って感じです😭- 2月24日
みさ
出産するのは主さんなので
個人病院のが良いならその方が良いのでは?
個人病院て料理おいしいし、きれいで
病院て感じしないの大きいですよね
ただ費用はやはり高いです
私は総合病院で産みました
元々病院で働いてて
抵抗なかったのもあります
-
CoCo
そうですよね😭
自分が気に入ってるとこで出産する方がいいですよね😭✨- 2月24日
my
わたしは総合病院で出産しましたが、病院の雰囲気が苦手なら個人病院の方がいいかもしれませんね〜😊
個人病院の費用もピンキリみたいですよ✨
入院する時間帯や曜日によって変動したりしますしね。
良さそうな個人病院の具体的な費用を調べてみて、旦那様にあんまり金額変わらないみたいよ〜と伝えてみてはいかがでしょうか?
旦那様も思い込みかもしれないですしね😊
産むのも入院するのも奥様で、奥様がストレス溜まると赤ちゃんにも良くないかと思うので、、😢
-
CoCo
今住んでる区がすごく高くて...
個人病院→手出し33万
大学、総合病院→手出し5万〜20万
ってところなんです😭
個人病院の分娩予約は埋まるのが早いみたいで...
あれから話したら好きにしていいよと言ってもらえるようになったのですが
あまりにも高くて、踏み出せずにいます😭- 2月24日
-
my
なるほど、、結構な差額ですね😣
わたしはあまりこだわりがなく何となく総合病院にしたのですが、分娩時に異常があり、娘はすぐにNICUに入ったので、大きな病院にしてよかったなと思いましたけどね💓
呼吸器系に異常があったので、搬送に時間がかかっていたら、、と思うと少し怖いです😣💦- 2月24日
退会ユーザー
私の年齢が高めで初産!
家からの近さ!
N ICUもある!
で、総合病院にしました😁
総合病院なので、個人病院より安く済むな〜なんて思ってましたけど、休日にかかったり促進剤使ったりで結構高くなりました😂
-
CoCo
やっぱり平日に何事もなくじゃなければ、高くなっていくんですね😭
怖いです😭😭😭- 2月24日
-
退会ユーザー
ちなみに、我が子はN ICU利用しました!
黄疸の数値が高く光線治療で。同じ病院内でしたので、面会に行くのも楽でした!
産む時も赤ちゃんの心拍が弱くなってきていて心配でしたが、分娩室に新生児科の先生が来てくれ、すぐ診察してくれました😁
次に産む時も、N ICUがある所が良いなと思ってます✨- 2月24日
ふたりめ
第一子を総合病院で出産しましたが、重症新生児仮死だったため、子どもだけNICUのある大学病院に搬送されました。
緊急帝王切開の翌日から外出届けを出し、通うことに…。
妊娠中の経過は順調だったので、出産は何があるかわからないなーと実感しました。
そして今回第二子の出産先を決める時は、前回が夫のトラウマになったようで、NICUがある病院にして!と。
色々な考え方がありますよね。
-
CoCo
たしかにそういう経験をしていれば、総合病院じゃないと!ってなりますよね😭
自分の子どももそうなる可能性はあるわけで...と総合病院を選ぶ選択肢が増えました!
ありがとうございます!- 2月24日
みるくてぃー
私も個人の綺麗なところ希望でしたが、旦那に反対されました(´;ω;`)
旦那の反対以外でも諸事情あり、近場の個人クリニック(綺麗ではない)か総合病院しか選択肢がなく、結局総合病院にしました!
私も入院したことないです、、、ただ、私自身看護師で大学病院勤務経験もあるのでイメージ付いてて、何かあった時や衛生面などクリニックに比べるときっちりしてて、そこの安心感あるからかもしれないです。後は私自身ハイリスク妊婦なので、1人目だし総合病院で…とも思いました。
綺麗な個人のクリニックが高い理由は、ご飯・退院時のお土産などのサービス・綺麗さ・荷物持ち込みの少なさとかの分なので、そこを旦那さんが良いと言うかどうかだと思います…!
でも私自身、決めた後ももやもやしやだなーと思うこともありましたが、スタッフの対応とか嫌な感じはないのでまぁいいやと今では思ってます。でも2人目か3人目など、一度は綺麗な病院でって思ってるしそれは旦那にもお願いしてます!笑
なので今回はまぁいいかと思うのもあるかもですが😅
-
CoCo
なるほどなるほど!
今通っている個人病院は荷物持ち込みが0で、母子手帳があれば入院できるそうなんです🙆♀️✨
それもすごくいいなと感じてる部分です❤️
なんかどちらを選んでも、モヤモヤしてしまいそうです😭😭😭- 2月24日
こま
当初は個人病院を希望していましたが、私が精神疾患を患っているため院長先生判断で転院となり、総合病院での出産を予定しています。地元でも評判がとても良く、何十年も続けられている個人病院だったので、私の病を理由に転院を告げられた時は本当にがっかりしてしまいました。
とはいえ「何かあった時に手厚い病院のほうが母子共に安心出来るから」という院長先生の判断を信じて転院したので、この選択で間違いはないとも思っています。
CoCoさんの身体に何も問題がなく、旦那様が納得していただけるのであれば、ご希望の病院を選んだほうが後悔しにくくなると思います。
どうか良い病院選びが出来ますように!
-
CoCo
そうだったんですね😭
ありがとうございます!
時間はあまりないですが、もう少し悩んでみます!- 2月24日
くうちゃん
ちなみに下の子は転勤まで個人病院の分娩などできない所に通ってました。
上の子の時は予約しても待ち時間も長かったりしたので。
でも産むのは上の子と一緒のところの予定でした(急遽転勤が決まりました)。
CoCo
なるほどなるほど!
転勤とかがあるとそうなりますよね...
貴重なご意見ありがとうございます❤️