※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむはむ
家事・料理

至急❗お願いします初めてチョコチップケーキを作りました180℃で25分焼き…

至急❗お願いします
初めてチョコチップケーキを作りました
180℃で25分焼きました
そして焼き上がりコルクボードの上で
冷ましてるのですが

冷ましかたがイマイチ分かりません
どうしたらいいですか⁉
よろしくお願いします🙇⤵

コメント

deleted user

1回、型から外し、もっと風通しがいい台の上で冷やすのが1番かと…

  • deleted user

    退会ユーザー

    ケーキクーラーとかありますか?
    ケーキクーラーあるなら、その上で冷やすのが1番だと思います( ´ ▽ ` )ノ

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    型からはずしちゃっていいんですかー⁉
    怖いな(-ω-;)
    網があるので、それの上のが良いですかね

    • 2月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ケーキですよね?柔らかいケーキじゃなければ大丈夫だと思いますが、そのまま冷やしても大丈夫だと思います。
    ただ、冷えるのに時間掛かると思いますが…
    型から外すのが怖ければ、そのまま網の上に置いて冷やすのがいいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    一応ケーキっす!なんせ初めてケーキ焼いたので、専用の物は持ってません(^o^;)
    この網で少し高さつけたら、いけますか⁉

    • 2月15日
  • deleted user

    退会ユーザー

    多分取っても大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ
    人様のケーキなので無責任発言は控えなきゃですが……

    高さが均一になるように何かで高さ作ってあげてください ◡̈風通しよくないと無意味になってしまうので…

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    はずれましたー❗
    味見したい衝動が抑えられません(^o^;)

    • 2月15日
𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

粗熱が取れたら
乾燥しないようにラップして
冷蔵庫に入れると次の日にしっとりするはずです∑(゚Д゚)‼️

  • はむはむ

    はむはむ


    乾燥しないようにラップするんですねー❗
    しっとりしててくれるかなー
    あー味見したーい
    我慢ですか⁉

    • 2月15日
  • 𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

    𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

    味見してもいいと思いますよ♡
    焼きたても美味しいですよね♪( ´θ`)ノ
    その網で高さつけて代用出来ますよ✨
    ちなみにあったかいうちは崩れやすいので
    その型だと出すのは厳しいと思います∑(゚Д゚)

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    味見しちゃいました(;・ω・)
    バターがいい感じに底をコーティングしてくれてたみたいで
    スコッとはずれましたー🎵

    • 2月15日
  • 𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

    𓇼ꫛꫀꪝたん(*´•ω•`)✩.𓇼𓈒

    わーよかったですね(o^^o)♡
    美味しかったですかぁ♡??
    たべたーい笑

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    苦かったです(笑)
    でも、中には、チョコチップ意外にドライフルーツ&ナッツも入れてみたので、きっと美味しいと思います(いや、思いたいです😭

    コメントありがとうございますた!

    • 2月15日
まる

涼しい場所に置いて自然に冷ますのがベストだと思いますが、急いでたら少し冷蔵庫に入れても良いかもしれません(^_^)

  • はむはむ

    はむはむ


    うちの家涼しくないです(^o^;)
    寒がりなので…冷蔵庫に保管スペース作ってみます❗

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    コメントありがとうございますた!

    • 2月15日
はむはむ


案外簡単に型から外れました❗
網の上にのっけてみました
平らな面は下で良いんですか⁉
表面の凸凹が気になります(-ω-;)

deleted user


型から外れてよかったです ◡̈
フワフワのケーキですか?
フワフワのケーキなら上下を逆にしないと、しぼんでしまったりします。

  • はむはむ

    はむはむ


    硬めのケーキぽいです(^o^;)
    表面は、スコーンみたいな感じになってました(ちょっと食べた)

    ちなみにこの網のままラップかけて冷蔵庫にinしても構いませんか⁉

    • 2月15日
  • deleted user

    退会ユーザー


    フワフワ系のケーキでなければ、そのままで大丈夫です ◡̈

    表面の凸凹は…ご愛嬌ということで( ´ ▽ ` )ノ次回から、焼いてる途中にアルミホイルで表面覆ってあげるといいと思います♪焦げも出来にくいし、硬くもなりにくいですよ〜♪

    って、ダメです!
    必ず粗熱取ってから冷蔵庫に入れてください。じゃないと冷蔵庫の中があったまって、他の食材が痛んだり、電気代が無駄に掛かります。
    そのまま網の上に置き、新聞紙など通気性のいいものを掛けて粗熱を取ってください( ´ ▽ ` )ノ

    • 2月15日
  • はむはむ

    はむはむ


    コメントありがとうございますた!
    初めてですもんね😅ご愛嬌ご愛嬌🎵
    色々とアドバイスありがとうございます❗
    次回また何かしら作ってみます

    あら熱取ってからですね❗
    わかりました!

    • 2月15日
nogu

表面気になるなら粉糖を茶こしに入れてふるうと華やかになりますよー!
粉糖がなければココアパウダーでもいいかもしれないです♡

  • はむはむ

    はむはむ


    コメントありがとうございます❗
    粉砂糖ちょうどあるので、かけてお皿に出すと
    おおっ!てなりそうです(ニヤニヤ

    • 2月15日