コメント
かちこ
材料は分量通りですよね😞インチキなんですかね〜。。。
後イーストと水は一緒にならないようにしたり。。。
たまごまご
計りを使って正確な分量なら、多分イーストの量が多いとかですかね?私も最近ホームベーカリー買ったんですが説明書にはイースト3グラムと書いてあるところを2グラムにしたら柔らかくなりました!
イーストをそのまま3グラム表示通りに入れたらカチカチのボソボソで美味しくなかったです😭
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参考になります!
ありがとうございます、またリベンジ頑張ってみます😢- 2月23日
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たまごまご
私も何度も失敗していて、イーストの量と気温などが関係してる気がします🤔難しいですよね😭
美味しくできるといいですね😣✊- 2月23日
退会ユーザー
発酵にかかる時間は気温や、材料や、色んなもので変わってきます。
気温が低いので発酵の進みが遅く膨らみに影響しているのだと思います。
冬はなかなかパン作りが難しい季節です😭‼
まず、材料を全て
作る前に常温に戻してみてください😊
冬は、手ごねで作る時も、
こたつの中で発酵させたりするので、ホームベーカリーは機械なので、
なかなか難しいですね。💦
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試行錯誤に頑張ってみます😢