※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
お金・保険

保険証の精算で現金返金されたが、領収書をもらっていない。再発行してもらえるでしょうか?

保険証の発行待ちで10割負担をし、後日精算しにいきました。
その際、差額の現金が返金されましたが領収書等なにももらっていないことにきずきました🙇
お願いしないと再発行してくれないものでしょうか?

コメント

なつき

お子さんのですか?
お子さんの医療費が無料な地域なら、そもそも領収書が発行されません💦

• おはぎ

おはぎ

あ!そうですよね😂
    出産の際、入院中に子供の保険証がなく10割負担しました!
    その時乳児医療証もなかったため、10割負担したってことですよね💡

• 2月22日
まきげ

普通は金額を訂正した領収書がもらえるはずですが
受付の方が渡し忘れたのでしょうかね💦
病院に電話して確認した方が良いと思います。
渡し忘れたなら無料で渡してもらえるはずですが紛失した場合の再発行はお金取られます

• おはぎ

おはぎ

↑なつきさんにコメントいただいてきずいたのですが、子供の分だったので領収書が再発行されなかったのかな?とも思ったのですがやはり訂正額で発行されるのでしょうか‥
    明日電話してみます!ありがとうございます😣

• 2月22日
  • まきげ

まきげ

お子さんのなら無料ですかね?
    無料ならなつきさんの言う通り領収書は出ないです😊

• 2月22日
  • おはぎ

おはぎ

精算の際、子供の保険証しか提示しなかったので子供は無料だからってことだったんですね😂
    すっかり勘違いしてました💦ありがとうございます😊

• 2月22日
ままま⁎⁺˳✧༚

役所や保険組合での手続きでは領収書は原本預かりで返却できません、と言われました🙄
病院での手続きは領収書か診療明細をくれるところと、何もくれないところとあり様々でした💦

• おはぎ

おはぎ

再発行不可の一文がありました!
    しかし、医療費控除の際必要なのに訂正して発行されないと困ると思いまして💦
    子供の医療費が無料だからというのをすっかり忘れてました😣病院によって異なるんですね💡
    ありがとうございます😊

• 2月22日