2カ月半の男の子を育てています。母乳過多で、授乳は3時間間隔で片方ずつ。母乳過多は改善され、授乳間隔が空いた時以外にしこりがありません。授乳時間が20分弱で、このままでいいのか、片方だけで足りるのか悩んでいます。
2カ月半の男の子を育ててます。母乳過多気味で、助産師さんオススメの時間割授乳してました。とは言っても三時間間隔の授乳なので、一回の授乳で片方吸わせる感じです。母乳過多は改善されて、しこりも授乳間隔が空いた時以外はありません。改善されたら、元に戻すのか、それともこのままでよいのかがわかりません…。あと、一度に20分弱吸っているのですが、こんなに長くていいのか、また、片方だけで足りているのかもわからないところです。
- ぴあり(5歳11ヶ月)
コメント
ひー
こんばんは☺️
片方だけ吸わせてるとのことですが、もう片方はカチカチになったりしませんか?💦
あと20分弱吸わせてるとのことですが、赤ちゃんが自然とおっぱい離してるのでしょうか?それともぴありさんが20分と決めて離してるのでしょうか?👶
赤ちゃんが離さないのであればもしかしたら母乳が片方だけだと足りてない可能性もありますし、ぴありさんが決めて離してるのであればもう少し短縮してもいい気がします!
ぴあり
ありがとうかございます!今のところもう片方はカチカチになったりせずあんまりしこりもできません!授乳前くらいまでいくとしこりが少しあるかなーくらいです。
授乳時間は、今は赤ちゃんに任せています。大体20分弱で寝る時は乳首くわえたままの時があるので、こちらから離します。