※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アヤノ
子育て・グッズ

こどもちゃれんじとベビーくもんどちらを選ぶか迷っています。感想やオススメの教材があれば教えてください。

こどもちゃれんじとベビーくもんどちらを習わせようか迷っています。
どちらか習わせている方、感想など教えてください!!
その他、オススメの教材があれば教えて欲しいです。

コメント

ああちゃん

こどもチャレンジぷちをやってます!
楽しそうにDVD見たり、絵本読んだりしてますよ!

• アヤノ

アヤノ

DVDは教育系ですか??
    例えば数字を数えたりとか、、、

• 2月22日
  • ああちゃん

ああちゃん

まだ始めたばかりですが、持ってるDVDは数字数えたりとかは入ってなかったです!

• 2月22日
  • アヤノ

アヤノ

なるほど!!
    ありがとうございます!!

• 2月22日
みやなお

ベビーくもんしてます。これからこどもチャレンジも始める予定ですが😅

両方の教材見てみると、ベビーくもんの方が親と関わりながらやることを前提にしている感じです。やりとりブックやうたブック、絵本も基本的には親と一緒に楽しみましょうな感じです。あとは月1でくもんに通うので、連絡帳を書きますが、振り返りもできるし、子どもが小学生ぐらいになったら見せるのもいいなと思ってます。
こどもチャレンジはまだ特別号とサンプルしか見てませんが、自分で出来る知育玩具や絵本、DVDなどが充実していて、ひとり遊びしてくれるのがいいかなと思ってます。

• アヤノ

アヤノ

最近一人遊びも長めなできるようになってきたので、知育もできるのはいいですね。

• 2月22日
しょうけん

ちゃれんじ4月号からスタートします!サンプルでいろいろもらってますが、楽しんでます☺✨DVDも歯磨きとかやってるので、真似してやってくれたりします☺✨

• アヤノ

アヤノ

こどもちゃれんじってサンプルもらえるんですね!!
    勉強不足でした^^;

• 2月22日
だいふく

ベビーくもんやってます。

チャレンジと悩みましたが、ごちゃごちゃおもちゃが増えるのが嫌だったので😅

メインの絵本に加え、知育系のカードや本、歌の本とCD(QRでyoutubeでも!)が毎月渡されます。
自分が選ばないような絵本もらえるし、仕舞う場所も困らないのがいいです。

可能なら1日50回、絵本や歌をやりましょうと言われます。
実際私はせいぜい10回ぐらいですがやると子供が笑うんですよね。それが嬉しいです。

それと息抜きがてら先生と月一の面談があります。それがメリットでありデメリットです。
先生と相性良ければ良いですが、悪ければ苦痛だからです。
相性いいと育児相談や愚痴聞きもしてくれます😜

ただ、くもんは「たくさん絵本読んで親子やりとりをしましょう」ってだけなので、お母さんが頑張れば一人でもできます。
また歌やほかの知育教材は市販もあるので、かなり高いけどそっちを買うのも手かもしれません。

• アヤノ

アヤノ

なるほど、
    くもんでの学習はくもんではなくてもできるという感じなのですね。
    先生との直接のやりとりで親側が何か学べたらいいですね。
    そこはメリットかもしれません!!
    ありがとうございます。

• 2月22日
  • だいふく

だいふく

アヤノさん回
    私は無料体験して入会決めたので、無料体験とチャレンジの資料請求で、相性が良い方を選ぶと、ストレス無く決められるかもしれません!

参考になれば幸いです!

• 2月22日
  • アヤノ

アヤノ

すごく参考になりました!!
    ありがとうございました😊

• 2月23日