保育園での1歳児クラスについて不安があります。朝寝をしているうちの子が12時半のお昼寝について心配です。朝寝の練習をするべきか、保育園に任せるべきか、先輩ママさんの経験を聞きたいです。
4月から、保育園に通うことが決まりました!
そこで、一点不安な点があるので、先輩ママさんにお聞きしたいです!
うちの子は3月末生まれで、1歳児クラスに入る予定なのですが、たぶんクラスの中では発育や活動量などは一番遅かったりすると思います。
まだ、朝寝をしないとお昼まで起きていられることができないのですが保育園の1日の流れを見ると、お昼寝が12時半の一回です。周りの子は体力ついて12時半まで起きていられるかもしれませんが、朝寝の習慣があるうちの子が迷惑かけないか少し心配です…
保育園に行くまであと1カ月、朝寝をさせない練習をした方がいいのか、それとも保育園に行ってしまえば、嫌でも起きていなきゃならないので、流れにまかせたほうがいいのか、先輩ママさんにこれまでの経験など聞きたいです!
- ほっしー(6歳)
コメント
ななぴ
保育士がうまくやってくれますよ!!
さんぴん茶
うちの子も早生まれで、午前中寝てましたよ。ぐずったら先生がおんぶしてくれて寝てました。そのうちに午前寝しなくても大丈夫なようになりましたよ。とくに練習などはさせてませんでした。一番下なので保育園の上の子たちにも可愛がってもらえたし、おんぶしてもらった先生は今は保育園変わってしまったけど、今でも大好きです。
周りの成長が早いので、自分も頑張ろうとするのか、オムツ外れるのも早かったです😊
-
ほっしー
周りの子の刺激もありますもね!!
可愛がってもらえるかな💓
ほんとに三月の末の末だから、不安でした😂 保育園行くと、なんでもできるようになるの早いっていいますよね😊楽しみになってきました💓
ありがとうございます!- 2月22日
タルト
お任せしたらよいと思いますよ
息子も夜泣きが激しい子で
朝寝するタイプで一歳半すぎても
良く寝てました
おとなしいなあと見たら
寝てました!とか良く言われてました
それでも、昼ごはん食べて昼寝はまたしてました!
-
ほっしー
そうですよね、眠くて限界きたら勝手に寝ますよね😂 ただ、寝ぐずりがひどいので、迷惑かけたら…と考えると今からドキドキします笑笑
ありがとうございます!!- 2月22日
かよぴん
保育士です。1歳児クラスでも低月齢で午前睡する子います😊
お散歩のカートの中で寝ちゃう子も沢山いるので心配ないと思います。
-
ほっしー
保育士さん!心強いです!
無理やり起こしておくことはなく、眠そうなら寝てもらうということですよね??😂💓 それなら安心です😭💦 カートの中で寝んね可愛い😂😂
ありがとうございます!- 2月22日
ほっしー
保育士さんにお任せします😂
ありがとうございます!!