※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
お金・保険

保育園激戦区に住む2歳と1歳の子供がおり、小学校入学時に引っ越すことを考えています。下の子の保育園入園が心配で、引っ越しをためらっています。市や区内での引っ越ししか考えていない状況です。良い物件が見つかればすぐ購入したい考えです。

住宅購入について質問です!

2歳と1歳の子がおり、東京都内の保育園激戦区に住んでいます。2歳は保育園児、4月から次女も保育園に入園できることになりました。

住宅購入の時期が分かりません。小学校に入るタイミングでとはよく聞きます。小学校に入るタイミングで今住んでいる市や区が異なるところへ引っ越す場合、上の子はまだしも下の子が保育園に入れる保証はないですよね…そうすると下の子の行き場がないですよね。皆さんどうしているのでしょう??幼稚園も空きがあるか分かりませんし、共働きなので幼稚園も延長があるところに入れるか分からないし、そんな状態で引越しできないよ〜って考えています。今住んでいる、市や区内での引越ししかないのでしょうか?
良い物件があればいつでも購入はしたいと考えてます。最悪上が小学校に入るまでかなと。
うちはこうだった!とかあれば教えてください!

コメント

ママリ🔰

うちも都内住みです( *´﹀`* )
我が家は私が育休中に購入しました。
お互い不定休シフト制で働いてて休み合わないし、育休中の方が行動しやすいと思ったからです。
幼稚園も幼保無償化になったし、人気のある園だとプレから通わせてないと入れないって言われてますよね。私の住んでる地域も激戦区で、保育園受からなかったら延長すればいっかーって思ってたら受かったのでラッキーでした。

☆may☆

昨年都内で購入しました。
住んでいた区で探していましたが、結局選んだのは隣の区でした。
家の申込してからですが、保育課に相談にいきました!
4月入園であれば加点があることが分かり、通っていた園に年度末までの継続通園を希望しました!
今回、4月入園で無事に内定がもらえたので上の娘は転園します。
希望エリアが決まっていれば先に転入を考えてると保育課の方が丁寧に相談にのってくださると思いますよー!!

miiiiimama

大田区激戦区なのは分かっていたので保育園なんとかなるだろう
精神でなにも考えずに住宅購入しちゃいました( ˊᵕˋ ;)💦

運のいい事に、都内でも端っこのため子供が少なく4月入園なら第1希望で出せば入れますとのアドバイザーさんのお言葉通り、第1希望園が4月から入園決まりました😅

購入したい近所の保育園の欠員をネットでチェックしているといいと思いますよ
入りやすい・入りにくいが動向として分かりやすいかなと思います。

大田区の欠員状況一応参考までに1部分抜粋して載せますね✨

ひなころ

二人とも保育園通っていて、この4月で転園します。
転園決まったため、建て売り購入しました!

転園先の所は都内ワースト5に名を連ねる激戦区です(^^; 役所の担当からは、認可は4月入園・兄弟加算・両親正社員フルがあっても保証はできないので認証の滑り止めを~と言われましたが、そうなると上の子は1年毎に保育園変えてる感じになるので落ち着かないなぁ、その後認可に入れる確証もないし、、とかなり悩みました。

その後調べ、保育園は転園先の所に申し込みして落ちた場合、今通ってる保育園に通うことはできるようです。自治体により異なるみたいですが、都内は区外からの転園は難しいのは区も分かってるので、ほぼすべての自治体でそのような規定を設けてるようです。その代わり、転園先が決まれば、翌月から今通ってる所には通えないのですぐに移ることにはなります。

区外からの保育園申し込みは、だいたい点数下げられるのでまず入れないです(;_;)申し込み時点で、申し込みする自治体に家を買った証明か賃貸契約書を出さないと、区内の人と同じ点数で争えないです💦市の場合も同じです。

私はまずは自治体の児童福祉サービス(医療費いつまで負担ないのかとか)、治安、住みやすさ、保育園状況を調べてから、いいと思った自治体の中で家探しをしました。