2歳からの保育園入園に悩んでいます。会社は3才まで育休取得可能。兄弟ポイントでも枠が少なく、最後の育休なので悩んでいます。
川崎市宮前区で2才から保育園入れた方いらっしゃいますか?
上の子が認可に入っていますが、下の子を1歳で保育園に入れるか2歳まで家で育てるか悩んでいます。ありがたいことに、会社は3才まで育休を取れるのですが、2歳の保育園の枠が少なく、兄弟ポイントがあっても2才からの入園は難しいのかな、と。贅沢な悩みだとは思いますが、おそらく最後の育休になると思うので、人生の中で育児に染まる期間が長くあってもいいかなと思い悩み中です。
- ひまわりママ(6歳, 7歳)
コメント
やひろさん
上の子が入園されてて、下の子が入っていない場合、自宅保育が可能だと判断されて退園になる可能性は入園されている保育園は無いのでしょうか?
ママリ
私もまさしく同じ状況で、家庭の事情もあり2歳まで育休とって下の子をみることにしてます。
ただ、最近になってやはり兄弟枠を使って保育園に入るには1歳児で同園に入れておきたかったと思い始めました。あとの祭りですが。
2歳児は1歳児以上に狭き門で、兄弟で同じ保育園に入れる保証はまったくないからです。1歳児で認可外に入れてポイント稼ぐ方も大勢いますし。落ちてしまったら認可外も考えなければいけませんし、認可外もいっぱいなら退職も考えないといけないからです。旦那の収入も十分にあるとは言い切れず、専業主婦になるのはかなり不安があるからです。ひまわりママさんは、そのへんいかがでしょうか?もし最悪、仕事を辞めてもいいかなという考えがあれば2歳まで延ばすのもアリかなと思います🤗
ちなみに、私も気になって区役所に問い合わせしたことがありますが、川崎市は認可の場合は現状上の子が在園している場合、下の子の育休中は保育園に通うことができるようですよ。
-
ひまわりママ
やはり、2歳児は1歳児以上の激戦なのですね…認可外もかなり狭き門ですよね。退職は考えていないので、本当に悩ましいです。もう少し情報収集しつつ、慎重に検討してみます。
- 2月22日
ふたりめ
1年前に宮前区内の認可保育園の2歳児クラスに入園しました。
1歳児の時は入園できず、認可外保育園に1年在籍していましたので、加点があって入園できたのかもしれません。
兄弟加点はありません。
同じ時期に2歳児入園の子も、それまで認可外に通園していたとのことでした。
-
ひまわりママ
認可外のポイントがある方もたくさんいらっしゃいますよね!兄弟ポイントに甘んじては後悔しそうな気もしてきました。もう少し検討してみようと思います。
- 2月22日
きゅっきゅ
前に宮前区役所で2歳児クラスの受け入れボーダーを聞いたことがあるのですが、兄弟が通園しているポイントの人がいても、兄弟が通園してない認可外ポイントを持っている人が多いので同点指数の人が多いと言っていました…。兄弟がいる人ならば三人以上産んでるならば同点でも優先になりますとのことでした💦
-
ひまわりママ
その情報、とてもありがたいです。
認可外ポイント、持ってる人多いですよね。やはりそんなに甘くないですよね(><)3人生むことになったらそのときは思う存分休ませてもらおうかな…- 2月22日
ひまわりママ
私が住んでいる区は一度会社復帰していればその後は育休に入っていても特に期間の制限はなく保育園に通えるようです。