※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
子育て・グッズ

3歳児のトイレトレーニングについて相談。ウンチは自分でトイレに座りますが、おしっこは漏らすようになりパンパースに戻してしまった。外出先ではウンチを教えてくれるが、家ではパンツで頑張りたい。おしっこ漏れを体感させるのが効果的でしょうか?

3歳児のトイレ事情教えてください。もうすぐ3歳です。
朝食後にウンチが日課でウンチは自らズボンも脱いでトイレに座ります。一時期おしっこも言ってくれた時期があったのですが急に漏らすようになり私が面倒になりパンパースに戻したら出来なくなってしまいました😓外出先でもウンチだけは教えてくれます。保育園では紙オムツ禁止でずっとパンツです。家でもパンツにしなきゃなーと思いますが…言い訳ですが仕事が忙しくソファなどにおしっこされると掃除が大変で怠けてしまっています😭 もう3歳になるので私も頑張ろうと思いせめて家にいるときはパンツで頑張ってみようと思います!やはりおしっこが漏れる感覚を体感させるのが一番ですか?

コメント

まま

はじめは1時間おきとかでこちらからトイレに誘うのが1番いいと思いますよ☺︎

うさまる

出産するまで保育士してて3歳児担当してました!
トイレトレーニングもしており何分かおきに声をかけて出ても出なくてもトイレに座らせるようにトイレトレーニングしていました🧐

はみうか

うちは3歳半ですが、家では本人の希望で紙オムツです!
保育園はパンツです。
まだ月1位で失敗はあるので、パンツだと本人が不安みたいです。

いつまでも紙オツムの子はいないし、4歳でも使ってる子はいます😊
うちもそうなりそうです!
何らかの疾患等がある場合は別ですが、小学生で紙オムツの子はいないと思うので、あまり焦らない方がいいのではないでしょうか😊