※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産卵期
お金・保険

住宅ローンの保証料は、現金で払うよりもローンに上乗せした方がお得ですか?

住宅ローンの保証料について教えてください!!!

保証料はローンに上乗せできるのですが、現金で払うのと、どちらがお得ですか???

コメント

きなこ⭐︎

確か、保証料をローンに組み込むと金利が上がってしまうと聞いた記憶があります💦

銀行や融資金額にもよると思います。
うちは保証料前払い→約100万円
保証料ローン上乗せ→負担額0、金利上乗せ0.2%
なので最終的な支払い金額はほぼプラスマイナスゼロでした。

金利上乗せを選ぶと手数料として最初に4万円ほどかかるためその分は損ですが繰り上げ返済したら最終的に100万円もかからないよな~、それなら今無理して100万円払うほどでもないよな~と思い金利上がる方を選択しました。
悩んでいると銀行でも説明してもらえましたよ◎うちの場合だと前払いの方が手数料分の約4万円お得になりましたね✨
うちみたいに負担額がゼロになり金利のみ上乗せなのか、ローン金額に組み込んだらそれにも住宅ローン金利がかかるのかにもよるかと思います💦後者であればローンに組み込まない方が断然お得ですね💦

おだんご

うちは保証料が約50万ほどで、
現金で払うほうが金利が上がらないと言われ、計算してもらっても、たしかに現金の方が得だったので、現金で支払う予定です😊