復帰後、元の学校で働くか近場の学校で働くか悩んでいます。理由や不安を共有し、同じ経験をされた方の意見を聞きたいです。
教諭の方で復帰される方(された方)相談乗って下さい😭復帰して元の学校で希望を出すか、近場で希望を出すか悩んでいます…。それとも、担任ではなく違う立場で…?
自分としては初任校で復帰したら元々の勤務校に戻りたい!という気持ちで産休に入りました。
しかし、この育休中に家を購入することが決まり、勤務先から40分はかかるところになります💦
元々の学校に戻りたい理由
○職場の先生方、保護者の方々が好き。
○子ども達と戻ってくる約束をしている。(復帰した年に2年持った子ども達が卒業です。)
○戻ってくるつもりだったため、皆さん(保護者、子ども達)とちゃんとお別れ出来ていない。
○復帰してすぐ別の学校へ行く不安💦
近場に移る理由
○娘のため(保育園での急な迎えが難しい)
○通勤時間
○家庭のため(家事が引っ越して楽にはなりますが、帰宅時間が…)
出産するまでは、絶対元の学校に戻る!一生担任✨と思っていたのに、娘が産まれてこんなに意識が変わるとは思いませんでした😭
皆さん同じ立場ならどうされますか?
また、出産されて担任以外に変わられた方もおられたらお話聞かせていただけるとありがたいです!😭✨
- うさぎ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は中学校で働いています!
通勤時間40分なら、慣れればどうってことない近さだと思います^ ^
私は1時間以上掛かりますが慣れました^ ^
今の職場が先生たちも子供たちも素敵なのであれば私なら絶対戻ります!
転勤先がもし荒れた学校だと、育児との両立の大変さにプラスして学校もしんどいと本当に辛いですよ( ; ; )
担任は、最初は外れた方がいいと私は思います泣!
また子供が落ち着いたらほんと休まなくなってくるので、そしたら担任復帰でも良いと思います^_^
みの
私が勤めている市では休み明けは必ず元の職場に戻らなければいけないので迷うこともないのですが、一応経験談で。
勝手知ったる学校なので4月の負担はかなり少ないです!自分が何をすればいいかある程度見通しがつくので。子どもがいると仕事の段取りを上手くしないと回せませんが、見通しを持ててるだけでだいぶ段取りよく何とかできてます!もちろん突然の休みで周りに迷惑をかけることもありますが、私のことを知ってくれている仲の良い同僚達なので頼みやすいです。
あと、復帰して支援担になりました。子育てしながら支援担面白いですよ!子どもの成長過程というものがよく見えるようになった気がします。関わる子どもの人数が少なく寂しく思うこともありますが、担任よりも負担は減るはずです。関わり方次第では担任より密な関係になります!
ご参考までに。
-
うさぎ
ありがとうございます😊✨
必ず戻るって決まっていると、安心できますね✨
そうですよね💦初めての転勤も重なるとパニックになりそうです…😱 周りの支援も大きいですよね!先生方優しい方ばかりなので、戻れたら戻った方が安心ですよね💕
実はそれ考えてたんですよ😳私が決めることではないですが…希望出せるなら、特支持ってみたいなと思って😊 特支の子ども達の成長見られるの、とっても嬉しいですよね☺️毎日放課後特支の先生に、これ出来ましたよー😁💕て報告してました(笑)- 2月22日
welch
4月から教諭で復帰します。
お仲間ですね😊
私の自治体では、産休に入った学校にしか復帰できません。。
なので有無を言わさず元の学校です。
育休明けは絶対に余裕がないし、保育園からも度々呼び出しがあるだろうなと思うので、何かあった時のために私なら近い場所に希望します😊
私も元の学校は通勤に1時間半程かかるので、希望できるのが羨ましいです🌸
ただ、やっぱり元の学校には思い出も大好きな子どもたちもいますし、復帰後すぐ新しい学校よりは都合の分かる元の学校の方が安心なのも、よーくわかります😭💗
旦那様やご家族と相談されて、うさぎさんと娘さんにとって最善の選択が出来るよう祈ってます✨
ちなみに私も担任復帰です、不安すぎます。笑
お互い頑張りましょう。
-
うさぎ
あ!すみません💦実は来年の4月なんですよ😫笑 娘が1歳半の時なので、welch さんと同じ時期に復帰です!
1時間半!💦 それは大変ですね💦 産休中に引っ越された感じですか??
温かいお言葉、ありがとうございます😭♥️ 今考えるだけでも、担任復帰が不安で不安で💦笑
復帰したら家族みんなのサポートが必要になりますもんね😭- 2月22日
ちゃんちゃん
こんにちは😊
わたしは小学校教諭です。1人目育休中に2人目を授かることができ、再来年度(来年4月)に復帰をします!
とてもお気持ちよく分かります😩
わたしの自治体は基本的に異動か継続か希望を出せますが、勤続年数的に異動の年だということと自宅と学校の距離的を考えて復帰後は新しい学校へ赴任します💦
ただ、ものすご〜く、今から不安です😱😱😱
雰囲気や行事の段取りなどもわかるし、知ってくれている先生方もいてくださる今の学校の方が働きやすいとは思います。
ただ、復帰後子ども2人の育児があることと同業の夫が勤務校まで1時間半かかることを考えて、せめてわたしだけは近い学校で働こうと覚悟を決めました😩
そのかわり希望を言えるならば担任外にしてもらうか時短での復帰にしようかと考えています😥
1年目は子どもたちが保育園で風邪ももらって頻繁に早退することも考えると多少ワガママをいってもそうしてもらう方が学校にかける迷惑も少ないかなと思っています😢
同じ時期に産休育休を取得し1年で復帰した友人は、算数の少人数クラスを担当したそうで働きやすいと言っていました!
「復帰してすぐ慣れない育児をしながら担任業をする自信はない…おかげで17時には出られている」そうです🤗
とにかく不安ですよね😭
このおやすみ中にわたしは本当にこの仕事をしていていいんだろうか、自分たちの子どものことをしっかり考えられるんだろうかと考えてしまいます…😢
-
うさぎ
遅くなりました💦ありがとうございます😭✨
私も小学校で、異動の年なんですよ💦 なので復帰して戻れても1年かなと💦
絶対担任!て思ってましたが、我が子は可愛いですね😭♥️ この子のためなら担任外でも構わないと思えるように?なりました😭 そういう立場があれば希望したいんですが、クラス数が少なくて、担任しか選択肢がないんですよね…💦
分かります!何のために復帰するんだろう…って凄く悩みました💦 でも家を買うからには働くしかないし、一緒にいられない分生活を豊かにするために働くんだと前向きに思うようにしてます(*T^T)- 2月22日
Becky☆
こんにちは!
中学校教諭です☺️
長男の時には元の学校に復帰しました!現在は次男の育休中、4月に復帰しますが復帰と同時に異動です!
まだ異動先も分かりませんが,近い所で希望を出しています💡
私の勤める自治体は、初任から3~5年で異動という決まりがあります。今の学校に在籍6年目。さすがに育休中の異動ということは不可能なので6年目に突入していますが、復帰と同時の異動は絶対という形です(^_^;)
近い方がもちろん楽に決まっていますが,新しいところで子育てもしながら…というのは,やはり精神的な辛さもあると思います!
あとは保育園次第かな?という部分もあります!
自治体の選考基準にもよりますが,私の住む市の保育園選考基準では、教員含め公務員が非常に不利な状況です💦
また,朝の延長保育を使っても7:30~の所がほとんどで、近場でないと仕事に間に合いません💦
また、7:30にパッと預けられる訳ではなく、着替えをカゴに入れたりコップやタオルを所定の位置に置いたりなどの支度をしなければなりません。子どもがグズってなかなか車から降りない、なんてことも多々…💦💦
そのため、保育園に着いてからまた出発するまでに10分15分は余裕でかかります(>_<)4月からはそれが2人になるのでもっとかかりますね…💦
このように、保活事情や保育時間、預けるときの所要時間なども加味して考えた方が良いかなと思います☺️
長々と失礼いたしました(>_<)
-
うさぎ
遅くなりました💦ありがとうございます😊✨
うちも初任5年で、5年目の夏に産休に入ったので、復帰して戻れても1年かなという感じです💦
そうですよね💦精神的にやられそうです💦笑
保育園問題もありますよね💦 旦那の方が帰りが早いので任せるつもりですが…それでも心配ですよね(ToT)
経験談ありがたいです(ToT)
ありがとうございました♥️- 2月22日
はじめてのママリ🔰
私は異動と6年担任で卒業を経験してからと決めて子作り解禁しました😅
異動してから年数が浅いので、元の勤務校に復帰予定です!
フルタイムで担任を希望しています!
若い間に担任の経験をたくさん積みたいというのが理由の1つです💦
経験が少ないまま中堅層になって学年主任を任されるなんて、私は不安です😭ただでさえ若い先生が多くなっているので、復帰明けすぐの学年主任もあり得ない話ではないと思っています。というか、実際にいます😭休んで空白期間があっても、年齢が年齢ですからね💦
あと、担任ではなく専科の先生として働くと、保護者との関係を築く機会が少なく、トラブルになる場面をたくさん目にしてきたので😅
子ども達や保護者と密に関係を築ける担任がいいと思っています。
復帰後に2人目の妊娠がわかったら、産休に入る次年度は担外の仕事も経験することになると思うので、とりあえず復帰後は担任を持ちたいと思っています!
というか、担外の枠が少なすぎ&ベテラン勢でガッチリ各クラスをサポートできる人達という雰囲気なので、私の立場ではとてもとても…💦
学校の雰囲気を踏まえて自分の立ち位置の希望が出せる現任校の復帰が良いようにも思いますね(^^)
以前の主な校務分掌がヘビーで持ち帰り仕事も多かったので、そこだけは外してほしいとワガママを言いましたが、担当学年は復帰後の私に任せていただけるなら校長先生にお任せしますとお伝えしました😊
校長先生への信頼度によっても、希望の伝え方変わってきますよね😅
ブラックな仕事だなって思うこと多々ですが、やりがいのある仕事ですよね😊
お互い子育てと仕事、充実させましょうね!
長々と失礼しました💦
-
うさぎ
遅くなりました💦ありがとうございます😊
そうですよね💦 近くの学校になったら、学校や子ども達、保護者の皆さんのことをよく知りたいので担任がいいですね!そういう見方もありますね🤔 ありがとうございます😊
校務もありますよね😭 役職ある仕事してたので、そこはせめて1年何とかお願いしたいです(ToT)
ほんと、先生ママさんはどうやって生活されてるのか…尊敬します😭💕- 2月22日
うさぎ
先生ママの皆さん、本当にありがとうございました(ToT)♥️
熱心に回答していただいて、本当にありがたかったですし、ママ先生皆さん悩まれることなんだなと😭
仕事と子育て、両立できるようしっかり悩みます!😣
また復帰までに何か悩みを載せると思うので…また見かけたらお話聞かせて下さい😭💕 ありがとうございました😊
うさぎ
ありがとうございます😊✨
今から出勤ですか?(*T^T)
ですよね💦 今もまあ荒れた学校なんですが(笑) 慣れるとみんな可愛くて😭♥️
ちなみにポコ太郎さんはいつ復帰されたんですか?? 担任で復帰されました??🤔
退会ユーザー
今日は子供の通院で年休でお休みです^_^
復帰したのは子供が9ヶ月のときの四月です!^ ^
担任ではなく副担で復帰しました!いまもまだ副担です^_^
担任の先生には申し訳ないですが、やはり担任業務がないだけかなり気楽です!夫も教師なので、だいたい懇談期間とかかぶるのでそのときに子どもが体調崩したら、どっちも担任だと休んだりできないので( ; ; )
うさぎ
遅くなりました💦
小さいうちはよく熱出すし、お迎え多いよー💦って言われますが、まだそんな感じですか??(*´・ω・)
中学校だと副担がありますね😲 旦那様も教員だと、休みが被って良い分、行事事も被って大変ですね💦