災害時持ち出しバック用意している方、その中に何を入れているのですか?…
災害時持ち出しバック用意している方、
その中に何を入れているのですか?
私も準備しようと思います!
参考にさせて下さい!!
- りり(8歳, 10歳)
コメント

Ri
また北海道で大きな地震がありましたね(>_<)うちも見直さないと~(^^;
みんな一緒に避難できるとは限らないので、うちは家族1人ひとつずつリュックで用意しています。
各自共通でリュックには…
ペットボトルの水、三回分くらいの非常食、飴やラムネ、ラジオ付きライト、電池、新聞紙、タオル、防寒グッズ(カイロとアルミ毛布)、筆記用具、本人と家族の情報(名前や住所、電話番号、血液型など)、カッターナイフ、三角布、衛生用品(絆創膏など)、ビニール袋、ウェットティッシュ
くらいかな…??
大人のリュックには上記プラス 折り畳める水のタンクや着火マンなど入れてます。
末っ子は赤ちゃんなのでオムツやミルクなどですね。
あとは各部屋に水のストックと避難用に新品の靴を室内に用意してます。
2度 大きな地震や豪雨での停電を経験してるので常に何があるか分からないと思ってます(T_T)
アウトドアによく行くのでアウトドアのグッズや知識も非常時はとっても役立ちました!
りり
詳しくありがとうございました😊🎵
参考にさせてもらいます☺💡