※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機についてです。新築建設中で食洗機つけたのですが、まだ使ったこ…

食洗機についてです。新築建設中で食洗機つけたのですが、まだ使ったことないので教えて下さい。
食洗機使う前に軽く汚れはスポンジで落としますか?カレーのようなやっかいな汚れでもそのまま入れても綺麗に落ちますか?

コメント

ママリ

固まってカチカチにこびりついた汚れじゃなければ落ちると思います!が、私は固まる前に水やお湯で簡単に流してから食洗機に入れてます☺️

食洗機のパンフレットと食洗機用の洗剤、どちらにも「そのまま入れても綺麗に落ちます!」って書いてありましたが、なんとなく「落ちなかったら嫌だなぁ~」と思って軽く水洗いしてから入れてます(^_^;)

私は流してから食洗機にセットしてます!

とも

ある程度はスポンジで洗いながしてました。
今は乾燥機のみ使用して
一週間に1~2回洗いにしてます

さらい

よ洗いしなくてよいとメーカーさんにいわれました。

それでもきれいになるので便利です

みろ

よ洗いしなくてもいいんですが、気になるのでキッチンペーパーで軽く拭き取ったりしてます。

話は別なんですが備え付けの食洗機は開ける頻度が少なくなって臭いがこもったりするそうなので、使用後に少し開けっぱなしにして中を乾燥させるといいですよ

えび

うちのは流してからと書いてあったので、そしたら洗うわ。と思って結局使わずです(´°ω°`)流さずだと食洗機の掃除も大変そう。。

🍎

そのまま入れたら汚れがこびりついちゃいます😭
私も便利かなと思ってたんですが、お湯で流してからじゃないと結局キレイにならないので、今ではほぼ乾燥でしか使ってないです!
洗剤替えても一緒でした💔