※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaaaaa
子育て・グッズ

上の子が下の子を突き飛ばす理由は、下の子が触られたくないおもちゃを触ったとき。穏やかな声で対応することが大切です。

上の子が下の子を突き飛ばしたりしてしまいます。毎回頭打って泣いてます。
そんなとき、2人にどんな声のかけ方が良いのでしょう。。
突き飛ばしてしまう理由としては、下の子が上の子が触られたくないおもちゃを触ったりしたときです。
わたしもカーッときて強い口調で怒ってしまうのでダメだなぁ、、と、反省するばかりです。

コメント

ぬーん

上の子にしっかり向き合って話してあげることですかねっ!
上の子に一方的にダメでしょうと怒ってしまうのが一番ダメだと思います。

• saaaaaa

saaaaaa

回答ありがとうございます!
    ですよね😭
    1回目は落ち着いて声かけられるけど、何度も繰り返されるとついつい、、、
    こっちが大人に、冷静ならなければいけませんね😭

• 2月22日
ぐでたま

上の子に大事なおもちゃを聞いて、
これだけは触られないようにママが一緒に守ってあげるね!と言ってあげたらどうでしょう?

• saaaaaa

saaaaaa

参考になります!
    そうやって、色んなフレーズ覚えておくといいですね🥺
    次使ってみます!

• 2月22日
あーか

下の子へのヤキモチもあるのではないでしょうか…??
一度ゆっくり上のお子さんとの時間を作ってあげて気持ち聞いてあげたりするの良いと思います!
ガッと怒るのではなく、まず、触られたくなかったんだよね、遊んでたんだもんね、下の子も良くなかったね。って代弁してあげて、それから、でもドンってしちゃったのはどうだろう??って考えさせてみてはどうでしょう?!
なかなかすぐ改善とはいかないと思いますが、ママは僕の気持ちもわかってくれてるんだ!って安心感にも繋がると思います(・ω・)/

• saaaaaa

saaaaaa

ヤキモチ、、、!あると思います!たまーに、上の子と二人の時間は作るようにしています。まだ3歳前。会話が完全に成立するわけではないのですが、今度時間をとって、話してみます!!
    声のかけ方も参考になります😭😭時間かかると思いますが、あの手この手でやってみます!

• 2月22日