コメント
ぬーん
上の子にしっかり向き合って話してあげることですかねっ!
上の子に一方的にダメでしょうと怒ってしまうのが一番ダメだと思います。
ぐでたま
上の子に大事なおもちゃを聞いて、
これだけは触られないようにママが一緒に守ってあげるね!と言ってあげたらどうでしょう?
-
saaaaaa
回答ありがとうございます!
参考になります!
そうやって、色んなフレーズ覚えておくといいですね🥺
次使ってみます!- 2月22日
あーか
下の子へのヤキモチもあるのではないでしょうか…??
一度ゆっくり上のお子さんとの時間を作ってあげて気持ち聞いてあげたりするの良いと思います!
ガッと怒るのではなく、まず、触られたくなかったんだよね、遊んでたんだもんね、下の子も良くなかったね。って代弁してあげて、それから、でもドンってしちゃったのはどうだろう??って考えさせてみてはどうでしょう?!
なかなかすぐ改善とはいかないと思いますが、ママは僕の気持ちもわかってくれてるんだ!って安心感にも繋がると思います(・ω・)/
-
saaaaaa
ヤキモチ、、、!あると思います!たまーに、上の子と二人の時間は作るようにしています。まだ3歳前。会話が完全に成立するわけではないのですが、今度時間をとって、話してみます!!
声のかけ方も参考になります😭😭時間かかると思いますが、あの手この手でやってみます!- 2月22日
saaaaaa
ですよね😭
1回目は落ち着いて声かけられるけど、何度も繰り返されるとついつい、、、
こっちが大人に、冷静ならなければいけませんね😭