※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

30代の働くママさんへ。定年まで働く予定ですか?理由を教えてください。働かない方は何歳まで働く予定ですか?50・60歳でも働けるか迷っています。

30代の働いてるママさん(できれば正社員)に質問です。
定年まで正社員で働くつもりですか?
働く方はなぜ定年まで働くのか理由などがあれば教えて欲しいです。
(旦那1馬力だと厳しい、仕事が好きだからなど)
働かない方は何歳くらいまで働く予定なのか教えて欲しいです。
私は正直いまの仕事をしていて、すごくやりがいはあるのですが50 60になっても働ける気がしません(>_<)。

コメント

りんご

仕事は続けたいです😊
大変ですが、やりがいはあります!
できるなら定年までは働きたいと思っています!

K.mama𓇼𓆉

うちは私の両親が自営で会社やってて旦那が婿養子で跡継ぎなので必然と私も今年の4月から本格的に会社に入ります😊
父親は今年で70ですがまだ現役なので私も旦那も跡継ぎが出来るまでは働いてると思います!笑

モモ犬

仕事はそれなりにやりがいありますが、給料のために働いてます。
子供に手がかり、夜泣きもいまだにあるので睡眠が足りず、体調を崩しがちなので、近々やめるかもしれません💦
昨年4月から保育園に預けて時短で復帰してますが、子供が3歳になった時点でフルタイム続けられないので、辞めると思います。
フルタイムになると、通勤に時間がかかり過ぎて、送りも迎えも間に合わないし、夫はもっと勤務地遠いので今もそうですがワンオペで平日やりくりできる気が全くしないので。子供2人希望なので、2人もいたらなおさら自信なくて😅
子供が3歳児になったら幼稚園に入れて、パートとして家から近い勤務地で働きたいです。
でも、将来の年金や子供の学費貯金をしっかりやりたいので、扶養外で厚生年金に入るつもりです。

マイホームを購入したいのと、何でも子供の希望通りにさせてあげたいので、定年まで働きたいです😃
今から35年ローン組むので、66まで働かなきゃいけないんです笑

anemone❁.。.:*✲

正社員で会社役員なので経営側です。
定年までは働かないですね。
早期退職して、主人と世界一周旅行をしようと話しています。50歳から55歳くらいまで働く予定です。

起業した責任と仕事のやりがいと部下たちへの感謝から、経営の安定や会社を任せられる人材の育成ができることを条件に、一線からは頃合いを見て退く予定です。

ママ

転職すると思いますが、定年まで勤めたいです。

はるひ0111

大学卒業から今の職場で働いてます。勤続もうすぐ14年ですが、定年まで働き続けたいと思ってます。今の仕事がとてもやりがいがあるし、働かないことは考えられないからです。