※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんじり
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが飲みがちで、体重は増えているが食欲が不安定。母乳やミルクを飲むがすぐ眠り、飲まないことも。食べずらそうで心配。同じ経験の方いますか?

2ヶ月ですが、ちょい飲みばかりです(^_^;)
生まれたときは2220g、今は4100gほどあります。
おチビなためか食が細く、飲んでる最中に寝落ちすることが多いです。
母乳なら片方5分でウトウト、ミルクなら50ml程でウトウト...だからと言って寝てくれる訳でもなくご機嫌でいてくれるか抱っこを要求される感じです。飲むかな?と思って飲ませようとしても飲みません。
ちょい飲みなので2時間くらいで欲しがるのですが同じ繰り返しです(^_^;)
夜は18時頃に50ml飲んで6時間以上起きません。
1日に一度だけ100ml飲めるときがあるかな?程度です。乳首もサイズアップしたのに30分かかります...

桶谷式では飲むのが下手、舌を使えてないと言われて練習させてなんとか飲めるようになったのですが、相変わらずです。
母乳はたくさん出てるから完母でいけるよ!と言われたのですが、食が細くてフニャフニャになるまで飲んでくれないので、そのうちに枯れ果てそうです😂

最初は小さめで体力が無いから仕方がないと思ってましたが、2ヶ月になっても新生児並みの食欲で胸も張っちゃってしんどいです。
母乳だと疲れるからかな?と思って今ミルクを飲ませましたが、ミルク50mlでウトウトしてます(^^;;
吸うのが上手くなってくるから飲めるようになるよ!と何度も色んな人に言われましたが、そんな気配ありません😂
同じくらいの誕生日の子で140〜160mlを10分でペロリと飲むと聞いて嘘だろ!!って感じです(笑)

似たような経験された方いらっしゃいますか?
飲めるようになりましたか?

コメント

ココロネ

私の娘は3000越えで産まれたのに吸うのは下手で、体力もなくて、新生児の時から片乳5分でいつも寝落ちしちゃう子でした。入院中はとにかく20分吸わせて!と看護師さんに言われましたが、片乳5分ほどでもう泣いて嫌がって上手く吸えないのもあるし、疲れ切っちゃうしで、でも飲ませなきゃと自分は思い授乳中イライラしちゃって💦しかも母乳過多だったのでおっぱい張るしすぐしこり出来るしトラブルばっかで授乳時間が嫌で嫌でしょうがなかったです。疲れたらもちろん哺乳瓶に母乳を搾乳してうつしても飲みません💧生後1ヶ月検診であんまり飲めてないけど、伸び代はあると言われて母乳だけで頑張ってみようとなり、でも片乳しか飲まない娘の姿変わらず余計プレッシャーで疲れ果ててしまいそうだった所、病院で遊べる広場にいる子育ての相談にのってくれるおばちゃんに話を聞いてもらったら、母乳はちゃんと出てるし、いろんな子がいるからそんな焦らなくても大丈夫だよー、赤ちゃん両方で20分なんか吸えないよ、片方5分が限界だよと言われて体重みながら本当母乳だけでいけるかミルク入れた方がいいか1週間様子見て考えようと励まされそれからしばらくは毎週週一で相談に行きながら様子見てました。
生後2ヶ月になっても片乳飲み長くて5分は相変わらず、もちろん授乳間隔も短かったですが、体重は順調に増えていたので、もう娘はこういう飲み方の子かーと自分の中で諦めがついたらちょっと楽になりました⭐️
飲むのが上手になってきたなーと感じたのは3ヶ月過ぎてからです。ちなみにやっと一回の授乳で両乳飲むようになったのはつい最近の生後5ヶ月過ぎて離乳食が始まった頃でした😅でも片乳5分が限界です😓

上手く飲めないと不安になりますよね。私も周りの友達はよく飲む子ばっかりだし、需要と供給があってる子ばっかで母乳トラブルもなったことない子ばかりで相談出来ず、よくママリでも質問してました。

その子その子でいつになるかわからないですけど、焦らずに成長すると共に飲めるようになる日が来ると思いますよ😀

にぼし

完ミなのでちょっと違うかもしれませんが…

2160で出生し、結果的には1キロぐらいずつ増えていきました。しかし最初の1ヶ月は100を3時間おきに飲んでましたが、3ヶ月前後に飲む量が減ることがあり、一日500位の時もありました。その頃は体重増が心配で、保健師に相談したり測りに来てもらってました。

その後もぐんと飲む量が増えるわけでもなく、しばらく120で維持。240の哺乳瓶なんて使わないと思ってました。今でも飲んで160とかです。
一度胃腸炎になって離乳食止めた時は200飲むようになってびっくりしましたが、現在3回食で、ミルク夜間含め4回飲んでます。

すーちゃんまま

2213グラムで産まれた息子もそんな感じでした!
一時期スケール借りて毎回母測もしてましたが、ミルク足しても残すし1日の目安には全然届かず💦心配で予防接種のときに体重の経過のメモ持って行ってあまり飲まないんですがと相談したら体重増えてるから全然大丈夫!順調!この子にはそれで足りてる。と言われました😆
2時間ごとの授乳は離乳食始めてもしばらく続きました😅
そんな息子ですが哺乳瓶拒否なども乗り越え、8ヶ月くらいかな?いきなり160とか飲むようになりましたよー😂
でも上の子は最後まで母乳もミルクもあまり飲まずに未だに少食です😥
あ、2人とも寝ボケてるときはそこそこ飲んでくれたので寝かせてから飲ませてました😅