熊本市の婦人科で初めての妊婦検診を受けると保険適用されるか知りたい。費用を抑える方法を教えて欲しい。
【熊本市の方へ質問です】カテ違いだったらすみません💦
分娩を取り扱っていない婦人科?クリニック?で初めての妊婦検診(妊娠しているかの確認等)をすると、保険適用されると聞いたのですが本当ですか?
もしそのような方がいらっしゃれば、どこの病院で、どのように伝えたら保険適用されました、などの経験談を教えて頂きたいです。
今は妊活中ですが、もし妊娠の可能性が出てきたときに少しでも費用が抑えられる方法があるのなら、と思ってお尋ねです。
よろしくお願いします🙏
- riikun2020(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠確定して、母子手帳を市役所等で貰えれば費用はあまりかかりませんよ!
里帰り出産での検診先が熊本市の福田病院だったのですが、検診代かかったことありませんでしたよ😌
住まいは千葉なのですが、千葉での検診では何千円かプラスで取られてたのでびっくりしました。
riikun2020
お返事ありがとうございます!
母子手帳もらう前は自費ですよね?
聞いた話だと、母子手帳もらう前の自費診療が、分娩の取り扱いがない病院だと保険適用になるらしいのです😅
そんなことがあるのかなぁ、と思って尋ねてみました💦