コメント

退会ユーザー
所得は給料、収入のことなので、働かなければさがるのではないかと🤔

退会ユーザー
所得は下がらないですよ。
-
ゆゆmama
詳しく調べてみると
国で決まってるのですね!勘違いしておりました!- 2月21日

さえぴー
所得金額を下げたいというのは、確定申告書の所得金額合計(9番)の金額を下げたいということですか?
もしそうなら、ここは収入-給与所得控除なので変わりません。
扶養手当を追加したなら、右上の課税される所得金額(26番)の金額が減ってるかと思うのですが、それではだめですか?
-
ゆゆmama
勘違いしておりました!
所得控除後の金額から扶養控除などされて所得税の還付になるということですね!- 2月21日
-
さえぴー
仰る通りです💡
- 2月21日
-
ゆゆmama
アホ丸出しです!やっと分かってスッキリ。ありがとうございました!
- 2月21日

タマ子
「給与所得」は減りませんね💦
「課税所得」は減りますよ。
何のために下げたいのでしょうか?
-
タマ子
もしかして児童扶養手当の件では無いですか?
児童扶養手当の所得制限の場合、確定申告の所得とはまた別の計算をするんです💦
自治体によって変わるかもしれませんが、老親を扶養に入れれば所得が10万下がることになっているようです。- 2月21日
-
ゆゆmama
そうなんです。児童扶養手当だいたいでいいので計算したくて
わたしが思ってるのと違うってなって控除が何の控除してるのかわからなくなりました😂
今ようやくわかりました!ありすさん児童扶養手当に詳しいですか?- 2月21日
-
タマ子
詳しくは無いですが分かる事があればお聞きしますよ!
- 2月22日
-
ゆゆmama
児童扶養手当を計算するときの
扶養人数は老人扶養親族もいれての人数ですか?- 2月22日
-
タマ子
そのはずです!
- 2月22日
-
ゆゆmama
ありがとうございます!
計算してみます- 2月23日
ゆゆmama
コメントありがとうございます
所得は給料、収入から控除されるものを控除した金額だと思ってました。働かなければ下がるのは理論上わかります