指しゃぶりで指が曲がっている娘について心配です。指しゃぶりをやめると治るでしょうか?経験者のアドバイスをお聞きしたいです。
指しゃぶりをするお子さんをお持ちのママさんに質問です😭
娘は二本指で指しゃぶりをします。起きているときは、指しゃぶりをする時間が減ってきたのですが、寝る時は必ずしますし、眠りが浅い時も必ずします。
そんな娘の指が最近曲がっていることに気づきました💦左手の人差し指と中指で指しゃぶりをするのですが、口に向かって斜めになるせいか、中指が第一関節から少し斜めになってます。
これって指しゃぶりをしなくなったら治るものなのでしょうか😣?心配です💦
同じ境遇の方、経験した方いらっしゃったらお話聞きたいです😭
- coffee(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

とと
次男が右での人差し指を吸うくせがあります。第二関節が曲がってるように見えて、一昨日なじみの整骨院に連れていったばかりです!どうみても少し太くなって曲がっているのですが、吸っているせいでこぶになっているとのことでした💦影響ないけど、もみほぐしたりは絶対にしないように言われました💦
coffee
境遇の方がいて嬉しいです😂
曲がっているのではなくコブになっているだけなら治るんですかね🤔
そしてこぶって揉みほぐしたらダメなんですね!知りませんでした!✨