※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

さくらさくらんぼ保育について不安があります。体験者の意見を聞きたいです。

さくらさくらんぼ保育についてどう思いますか?

良いも悪いも含め、在園している方がいましたら教えていただきたいです。

私の地域は待機児童が多く、やっと空きができた認可の保育園が、超自然派、さくらさくらんぼ保育でした。
一年中半袖半ズボン裸足。
年長さんは離島へお泊まりキャンプへ行き、海にも入ります。
保育園の先生も完璧ではありません、プールではなく海なんかに入ってちゃんと一人一人に目が届くのか疑問です。
実際さくらさくらんぼ保育を実施している保育園で、川遊び中に死亡事故があったり、その他も事故が多いイメージです。
さくらさくらんぼ保育だから事故に繋がると言いたいのではなく、どんな園でも事故に遭う可能性があるのは承知してます。しかし調べてみると、さくらさくらんぼ保育を実施している園は、確率が高いように感じました。(個人的に)

0歳児からオムツを取る。
保護者参加の行事が多い。

認可は保護者に働いてる人が多いはずです…
日々の洗い物の量や行事…フルタイムでついていけるのでしょうか?とても不安です。

何故年中半袖半ズボン裸足なのかも分かりません。
強くて丈夫な体作りと園のホームページには記載していましたが、よく調べてみると薄着と丈夫な体に医学的根拠はないそうです。
むしろ温度を感じられない子に育つという意見もあり、かなり不安です。
自然派と言ってるのに、なぜ季節感を無視した服装をさせるのかわかりません。自然派というより原始人派なのでは?と感じてしまいました。
確かに、必要以上の厚着は良くないと思いますが、薄着すぎるのも心配です。

離乳食に関しては、月齢に合わせた食事をかなりバランスよく手作りされていてとてもすごいなと思いました。品数も豊富で、素材の味を大切にしているので、そこはありがたいな…と。

長々とすいません。
ご覧頂いたとおり、現在私はさくらさくらんぼ保育に対して、不安要素しかありません。

テレビやゲームをさせたい訳では無いので、ある程度遊びや行事が充実してるのはとても有難いのですが、日常生活が不安でしかないです。

メリット、デメリットなど、実際に体験した方や見学に行った方(私も見学には行きました)のご意見お待ちしてます🙇‍♀️

コメント

ぽよたん

存じ上げないので、すみませんが💦
どんなにここ良いよ!ってコメントがあったとはいえ、私自身が不安要素のある保育園には絶対行かせたくないです😢
子供の命を預ける場なので😢

• まる

まる

待機児童問題でなかなか保育園が決まらず、やっと連絡が来た保育園がここだったので、迷っていましたが、やはり不安要素があるのに子どもの命を預けるのは怖いですよね…
    早く保育園を決めないとなかなか仕事にもつけないので、焦っていました😢

• 2月21日
🧸🫧

初めて聞いて気になったので調べてみました💦
通っていた方のブログ等見ると
合う合わないがあるんだなと感じました。
その保育の仕方がとても良い!と思う方もいるみたいです。
たしかに思い切り遊ばせることは良いことだと思いますし、他にも良い部分があるのだと思います。

しかし私自身はブログ等読んでいて
あまり良い印象は持てず、
率直に合わないなと思ってしまいました💦
もしかしたら見られたかもしれませんがブログに合う合わないありますが合わなければ最悪。と書いてありました

まるさんの文章を読んでいて
とても不安に感じておられるのが伝わりました。
私がまるさんの立場なら入園はやめておくと思います。
もし入園するなら入園前に疑問点を保育士さんに必ず聞いて納得してからにします。
ブログには、聞いてもそれがさくらさくらんぼ保育園だからとしか言われなかったと書いてたりするのでそれなら大切な子供を預けたくないので私は入園しません💦

後保護者が参加することが多かったり
洗濯物が大変だったりすると書いてありました。

朝方で眠くて文章が変だったらすみません💦

• まる

まる

そうなんです!合う合わないがあるようで…
    フルタイムで仕事をする予定なので洗濯の面もそうですし、保護者の集まりが多いのも気になります😢
    それでなくても不安要素が多いので…
    ただ、保育園を決めないと仕事が出来ないので、焦っていました…
    少しでも合わなければ、子供の命を預けるのは辞めた方がいいですよね…😖

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月21日
  • 🧸🫧

🧸🫧

私も5月からフルタイムで復帰なので
    お気持ちわかります😢
    さくらさくらんぼの保育でなくても
    不安になってるのでまるさんは余計に不安が大きいですよね😣

辞退するとなると市によって次から
    保育園に入れなくなる可能性も
    ありますし悩みますね😭
    賛否両論あるかもしれませんが
    どうしても仕事復帰しなければならないのなら義実家や実家にお願いして仕事は時短勤務にしてもらったり
    とりあえず入園しすぐ転園届けを提出するかですね😢

• 2月21日
  • まる

まる

今日見学に行き、乳児に対してはそこまでという感じでしたら1歳からの転園を考えようと思います…

そうなんです、、普通の保育園でも衛生面など気ななるので…( ; ᴗ ; )‪
    次から決まりにくくなるとなると、尚更辞退も悩みます😢😢
    ありがとうございます。🙇‍♀️

• 2月21日
ちぃ

4月から通わせる所がさくらさくらんぼ保育を取り入れています。
旦那は見学に行く前は事故も多くて心配だと言っていたのですが、見学に行ってからは先生たちの対応などもよく、園にいる子供達も楽しそうにしていて、事故はさくらさくらんぼ保育をしていなくても起きているところはあるし子供には合っているのではないかなと思い通わせることにしました。
一度見学に行かれ不安に思われる所であれば辞退した方が良いと思いますよ。

• まる

まる

コメントありがとうございます。
    さくらさくらんぼを取り入れてる保育園でも、保育園によって結構変わる部分があると聞いたので、実際どうなんだろうかと思いました…

事故についてはどんな園でも可能性があるのは承知しております。あくまでも個人的に、調べていて確率が高いような気がしました…
    しかし、通わせている保護者の声はとても良いものばかりなので、どう言ったところに魅力を感じるのだろうかと気になっていました。

また、待機児童が多く、なかなか保育園が決まらず…
    しかし仕事を早く始めないといけないので、なるべく急いで決めたく、辞退するべきか迷っていました。
    ですが、保護者が不安に思ってるところに、子供を通わせるのは良くないですよね。
    再度面接、見学に行った際、もう一度よく見て決めたいと思います!

ちなみに、在園している方が感じる、ここは気をつけて見ておいた方が良いなどありますか?

• 2月21日
  • ちぃ

ちぃ

今度通わせる保育園は、園長先生がみんなの名前を覚えている感じで、通りすがりの子供達みんなに名前を呼びながら話しかけていらっしゃたり、保育士さんたちが生き生きと仕事をされている感じだったので安心できるかなと思い決めました。
    見学した中には先生たちが疲れ切った感じで覇気がないとこもあり…
    園長先生が在園児150人くらいの名前を覚えているところは子供達を大切に思っているのかなと思ったので…
    そういう所をみて決めました。

• 2月21日
  • まる

まる

先生がイキイキしてるのはとても良いですね!
    本日見学に行くので、先生方の様子を含め見てきたいと思います!
    ありがとうございます。( ; ᴗ ; )‪

• 2月21日
ひなころ

少し時間のたった質問ですが、またもうどうするかお決めになっていると思いますが、少し不安がとれればと思いコメントします。不快に思われたらスルーか削除で構いません。

4月からさくらさくらんぼ保育をしているところに預けます。二人ともすでに保育園に通っており、転園になります。
通う所は見学時、洗濯物が多い、泥遊びをする、もしかしたら他の園より擦り傷等多くなるかもしれない(勿論ないように万全の対策をするとの説明)、よく見学してもらって、合うかどうかを判断して申し込みしてください。と説明を受けました。また、入園決定してからの説明も同じことを確認されました。
やはりそれほど、合う合わないを感じる方は多いのだと思います。一般的な園に通ってても思うことですが、保育内容ももちろんですが、やはり先生達がどれだけ子供達のことを考えてみんなで動いているかでケガの頻度やケガの後の対応はかなり変わります。
また、布オムツや半袖での活動に対してもきちんと理由を説明されていたので理解できました。

どこの保育園でも、保育に対して理由が説明できないということは、その保育手法の特色もなにも生かされず、デメリットにしかならないと感じます。今通っているところが一部ですがそのようなことがありました。それが転園の理由ではないですが、転園先をえらぶ際のひとつの決め手になりました。

また、年の離れた兄弟が同じような保育園に通っておりましたが、保育園の雰囲気などは除いて、単純にさくらさくらんぼ保育としてのメリットデメリットを挙げると(さくらさくらんぼ保育を全面的に取り入れてるとして)、洗濯物が本当に多くトートバッグいっぱいくらいになる(笑)、必然的に買う服の量は多くなる、ほぼ毎日散歩に行くので靴も同様に、恐ろしく体力つくので土日の体力発散が大変。など。
メリットは体幹が強くなる、土踏まずがしっかり作られ大きくなっても体の不調が少ない(整形外科的な不調)、遊び抜く力が身に付いてスイッチ入れば集中して物事をする、他の保育園と比較できないほどにしっかりと体力集中力がつく。でしょうか。メリットは大きくなってからの方が感じます。メリットデメリットは私の子供はこれから通うので、私が兄弟に感じたことに加えて母親が言っていたものも含みます(笑)

待機が多いとキャンセルもできなかったりするのでモヤモヤすると思いますが、先生方と話してみて、半年くらいは様子見つつ合わないと感じれば途中からでも転園届け提出でもいいのかなと感じます。園の方針も大事ですが、ある程度柔軟に対応してくれる園だといいですね✨
長々と失礼しました。