※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ
子育て・グッズ

保育園休園or退園で悩んでいます。2人育児の大変さや上の子の退屈具合が心配。遠方の実家や県外の義実家での2人育児経験を聞きたいです。里帰り後は保育園退園予定。

相談させてください。

春から子供を保育園に通わせて、わたしは職場復帰することになったのですが数ヶ月で産休に入る予定です。

息子を連れて里帰りします。

その際保育園は休園した方がいいのか、
退園した方がいいのか悩んでいます。

2人育児はどのくらい大変なのか、上の子は1日中わたしと一緒にいていいのだろうか、退屈しないかなと思うのですが実際どうなんでしょうか。

1人目のときはいっぱいいっぱいでオムツかえて、おっぱいあげて、抱っこゆらゆらを永遠とやっていた記憶しかないです。それなのに上の子も面倒みれるのかと不安です。

実家は遠方なので気軽に呼べないですし、義実家は実家よりかは近いですが県外です。

2人育児、年子育児されてる方は保育園どうしてますか?通わせてて良かった、もしくは退園させてもやっていけてるなど聞かせてください。

ちなみに里帰りが終わったら新居に引っ越しているので保育園はいずれ退園、転園させるつもりです。

コメント

Himetan❤️

地域にもよりますが、月に登園が○日以下だと退園・出産予定がわかった時点で退園とか違いはあるので直接確認した方がいいと思いますよ💦

2人育児については私もこれからなのでわかりません😅

• ぽよぽよ

ぽよぽよ

遅くなりすいません、、!💦
    そうなんですね!2ヶ月程休園できるのが一般的かと思ってましたが、園によって違うみたいですね!確認してみます😭

• 2月22日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

待機児童も多いので長期休園となると退園の方が多いと思いますよ💦
    実家の妹は出産で1週間以上の休園の場合退園でしたよ😅

• 2月22日