※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べに
子育て・グッズ

赤ちゃんが床に落ちて上唇が腫れています。機嫌は良さそうですが、明後日の健診前に様子を見るか、明日電話で小児科に相談することを検討しています。

至急どなたかお願い致します。

生後4ヶ月の男の子ママです。

つい先程の出来事です。
わたしが見たいYouTubeがあったので旦那に息子をお願いしていました。
旦那は1階に連れていき、授乳用クッションに横向きで寝かせてソファに乗せていたそうです。
フと目を離した瞬間、授乳クッションがずり落ち息子もそのまま床へ落下しました。
その際、顔をぶつけてしまったらしく上唇が赤くなり少し腫れています。

すぐにギャン泣きしましたが、抱っこしているとにこにこ笑い機嫌は良さそうです。
30分ほど前に授乳をしましたが、嘔吐もありません。
いまは抱っこでぐっすり眠っています。

出血もなく、手足を触りましたが痛がる様子もありません。
体も裸にし見ましたがなにもありませんでした。

ただ、上唇が赤く少し腫れているかな・・という感じです。
明後日健診で小児科へ行くのですが、とりあえず朝まで様子を見てぶっくり腫れていたり、具合が悪そうであれば連れていくと良いでしょうか?

それか明日電話で小児科へ指示を仰ぐと良いでしょうか?

コメント

ママリ

1晩様子みて嘔吐などなければ明後日いちよう言ってみるといいと思いますよ!

けー

ソファの高さは大人の膝くらいでしょうか。
どちらにしても唇はぶつけてしまったにしろ頭は大丈夫だと思います。
嘔吐を続けたり機嫌が悪くグズグズが続いたりしたら即座に受診が必要ですが、赤ちゃんは柔らかくできているのでそれくらいの転落はほぼ大丈夫と言われました。
唇はあまり腫れるようだったらやはり明日にでも診てもらったほうが安心ですが、特に問題ないようでしたら明後日に念のため診てもらうくらいで大丈夫だと思います。
何かあれば到底明後日まで待てない状況になりますから。
しばらくお子さんの様子をよくみていてあげてください。

𝚂𝚊𝚛𝚊

吐きもせずに
機嫌もいつも通り
授乳も普段通りに飲むなら
明後日検診で診せるくらいで
いいと思います😄

明日、上唇が腫れてたなら
歯科かな?とも思います😊

小粒

嘔吐もなく、機嫌も悪くないようならば様子を見たので大丈夫だと思います。病院と明後日の検診のついでで大丈夫だと思いますよ。

べに

皆さまコメントありがとうございました。
ほんとにドキドキしてしまいました。
いまはわたしの隣でグッスリと眠っています。
わざとでないにしろ、絶対に目を離してはいけないということ今回の件で旦那も身にしみたことでしょう。

とりあえず明日の朝まで様子を見て、いつもと様子が違ったりするのであれば小児科へ連絡して受診したいと思います。
唇の赤みも酷くならないといいのですが・・

睡眠退行がはじまり、昨日やっと5時間寝てくれたと思いきやの出来事。
正直今日は心配で眠れる気がしませんが、皆さまからのコメントで少し落ち着きました。
ありがとうございました。