※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびてんどん
ファッション・コスメ

夫の祖母の一周忌があります。義母には少人数の親族のみでやるから黒っ…

夫の祖母の一周忌があります。
義母には少人数の親族のみでやるから黒っぽい服装で喪服でなくてもいいと言われていますが黒っぽい服を普段着ないため悩んでいます…😭
これは派手ですかね、みなさんならどういったもので行かれますか?
これだと胸元があいてるので中にインナーを着る予定です。

コメント

えびてんどん

こういったものもいいかなと思うのですがどうなんでしょうか( ˊᵕˋ ;)💦

おるたな

難しいですよね(>_<)💦
義母さんに服の画像を見せて判断された方がいいかもしれません😅
地域やお家柄の雰囲気で違うと思いますが…1周忌だとフォーマルまではいかないけど、ある程度カッチリした服の方が多いかもしれません。

先日、旦那の叔父さんの7回忌で「平服で」と言われて着ていった服の画像をはります(^^)
授乳対応のものがこれしかなかったので心配でしたが、浮かなかったです。

ほうき星

喪服じゃなくてもいいって逆に困りますよね(^^;
先日主人の祖母の三回忌があり同じように喪服じゃなくていいと言われかなり悩みました

• ほうき星

ほうき星

どちらかというと2枚目に近い格好でいきましたよ
    聞いていたとおりみんな喪服じゃなかったので浮くことはなかったです

• 2月20日
サンサン

礼服をお持ちでしたら、お義母さまがそう仰ってられても着ていかれてはいかがでしょうか?わざわざ着ない服を買う必要もなくなりますし☺️

最近、実母の一周忌があり、少人数の親族のみでしたが、親戚一同礼服でした。
なので、えびてんどんさんのご親戚の方が礼服を着てこられると少し浮くと思います。

お買いになられるのであれば、追加であげられたパンツタイプのが個人的には良いかと思います😊

ひまわり

私個人としてはなしです。
一周忌は私は喪服であるべきだと思っているので、私も同じ事を言われましたが喪服で主人にも礼服を着せました。
同じ事を言われた義兄弟、喪服でなくて良いと言われ黒のカーディガンで少し柄の入ったシャツで、1人完全に浮いていて後悔していました。
結局男はみんなスーツだし、なんで初めから喪服って言ってあげないの?と可哀想になりました。

結局喪服じゃなくて良いと言っても、黒のタイツ、黒のジャケットは必須です。
喪服お持ちでないなら、買っておくと良いと思いますし、せっかくあるなら使えば良いと思います。

喪服でなくても良い、であって、喪服はダメ、な訳ではないですからね。