こんな考え、母親としては最低だと分かってるのですが吐かせてください…
こんな考え、母親としては最低だと分かってるのですが吐かせてください
人生やり直したいなぁとふと思います。
子供のことは愛してるし愛おしいし一番大事だけど、地元を離れ友達の居ない地に引っ越してきたからか、毎日旦那にイライラしたりストレス発散する場がなかったり話す相手がいないし、妊娠中でお酒も飲めないし飲みに行けないし、独身の子が羨ましくて自由になりたくて仕方が無くなる時があります。
結婚前に戻りたいなぁ結婚なんてするんじゃなかったなぁと思ってしまう事まであります。大阪市内で仕事をして、帰りになんとなく友達と予定があってそのまま飲みに行ったり、大人数で遊んだり華やかで孤独なんて感じたことのなかった生活。
今は、孤独を感じ、社会から遮断されている感覚。
実際子供が生まれてから連絡とかも無くなるしラインとかもあんましなくなるし…子供が話せるようになったら変わるのかな。
旦那との会話で発散することはないです。むしろストレスが溜まるので…
なんか寂しいなぁと思います。何かがプツンと切れたら、涙が止まらなくなるんだろうなぁと思う感覚
みなさんそんなことないですか?
- りーる(5歳5ヶ月, 7歳)
ひなもん
わたしもたまに思いますよ!
当たり前だけどほんと自由がないですよね。
なんでも子供優先で
好きなこと、好きだったこともできないし、まわりは好きなことして遊んでるのに…って思うことあります。
でき婚なので余計に😣
子供には申し訳ないけど
生活してて人生後悔することがあります。
でも避妊しなかった自分が悪いし、自分で育てる覚悟を持ったわけだし、全部自己責任ですよね。
子供がいることで幸せなこともたくさんあるし、他人のことは生きてても羨ましくなるものだし、ポジティブに考えて今を楽しんで生きるしかないですよね(^ω^ )
mama
めっちゃわかります!
私も妊娠中マタニティブルー
やったからか泣き叫びながら
お前と結婚なんかしたから、
とかわりと酷いことを言って
しまいました(>_<)
私も飲むの好きで仕事も好き
だったんですけど切迫で入院
しないといけなくなって好きな
仕事も辞めてしまって余計に
ストレスが溜まってしまって
何かがプツンと切れてしまった時
は旦那に酷いことを言う以外に
物を投げたり殴ったり…
酷かったと思います😢
いまは反省してますが
その時は自由な体を持ってる
旦那に当たってばかりでした😭
ぱんだ
お気持ちすごくわかります。
私は思うように妊娠できなくて、妊活に2年かかりました。『このまま一生子供をもてなかったら』と考えたときは、自分の人生が虚しく思えて不安でした。
それなのに、いざ母になってみると
また違う虚しさや心の闇に取り込まれそうになります。本当はもっと感謝しながら生きなきゃいけないのに、そんな自分が嫌いだし、罪悪感もあります。。
でも、産後に旦那が地方転勤になり、実家とも友達とも離ればなれ。
お酒も音楽も映画も大好きだったのに、全部遠くなってしまって
私って、どんな人だったっけ?と自分を見失ってます。
だけど、子供はいつか大きくなるものですよね。
ずっと今のままじゃない。
また自分の時間を生きれるようになった時に、抜け殻になってないように
たまには手抜きして少しずつでも自分のカケラをまた集め始めたいなと思ってます!
長文失礼しました💦
M.appy
こんばんは☆
私も結婚するまで市内で生まれ育ったのでフラッと飲みに行ったり、友達と喋るだけの為に会ったりとかよくしてました‼︎その為にめっちゃ働いてましたもん(笑)でも結婚して離れて、会わなくなり、もちろん連絡も自然と取らなくなり…最初の2年ぐらいは楽しくなかったなぁ(^_^;)帰りたいって思ってました。でも子供のと出かけるようになってママ友が出来て変わりましたよ☆ランチしたり何気ないことで連絡取ったり、こないだは初めて子供を旦那に預けて夜飲みに行きました♡もっと早くから預けてる友達もいますが、私はわざんざ預けてまでなぁ…って感じだったのでこれまで断ってたんですが、幼稚園に通うようになりクラスのママ友とも飲み会だったので行ってきました♡すごく楽しかったですよ(о´∀`о)やはり友達って大事だなとつくづく思います。なのでこれから新しくママ友が出来ると気が合う人とはママだけでランチしたりお茶したりする機会が自然に出来るので辛い時期もあるけど大丈夫ですよ☆
泣きたい時は我慢せず泣けばいい‼︎ずっと楽しい人生送ってる人なんてそんないませんよヽ(。´・∀・`。)ノ
そるてぃーまま
すごくよくわかります!
私は結婚と同時に地元から離れて主人の実家近くに住んでいます。誰も知らないし、もちろん友達もいない土地で結婚して妊娠出産って大変です!うちはもうすぐ娘が3歳になるので少しずつ自分の時間が。、全くありません!ママ友が出来て今は少しずつゆとりも出てきたような気もしますが、自分1人でご飯食べに行ったり友達と好きな時に会ってお酒飲んだり、そんな時がすごく懐かしくて時間が戻ればなぁなんて考えてしまうことあります( ; ; )もっと時間が過ぎたらそれさえも懐かしくなるんだろうなって思いますが、寂しい時とかは泣けるドラマとか映画を見て泣いて泣いて発散しちゃいます!長々とすみません💦
やち
ほんっとーにプッツンしそうになったら、旦那さんやご家族に預けて、ミルクでも授乳できますから、思い切って飲みに行きましょう!
(妊娠中はどうしても難しいと思いますが、、、)
私は一人旅やひとりショッピングが好きで、散々エンジョイしてから出産したのに、また色んな欲が出てきてモヤモヤしてます😂
男の人ももちろん大変と思いますが、女の人はたくさんを犠牲にしながら子育てしなきゃならないからストレスですよね。。
ちっちん
もうすぐ三十路ですが、、
分かります。
仲の良い友達がほぼほぼ独身で
自分で働いてるためお金も持ってて
髪の毛も爪も綺麗で、洋服だって雑誌からでてきたみたいな服装してて(笑)
キラキラしてる世界から私はいつのまにか動きやすい服装してて~。笑
結婚してなかったら、独身だったら、ケンカして今離婚したらって考えることありますが、結局のところこの主人じゃなかったら私のワガママも聞いてくれない、この人じゃないと私なんか扱えないだろうなっておもいます。
あと数年したら友達もみんなママになって生活が同じ感覚になるかなって私は待ってます🙏
ちなみに私はテレビ見てて、大した場面じゃないのに涙が溢れてきたとき、「あ、泣きたかったんや」って気づいて敢えて泣けるテレビ見てワンワン泣いてます🤣
さかなちゃん。
わかります!
最初の子を19で妊娠して20歳で出産しましたが
周りはほとんど独身で
飲みに行ったりとかして20歳なったのに…って一人取り残された感はすごかったです。
でも27歳になったら遊んでやる!
って決めて子供がある程度おっきくなった今、沢山遊ばしてもらってます笑
若いうちに色々したかったけど
今は今で楽しいです✨
クラブいったりとか若いうちにしたかったなぁとは
いまだに思ってます。笑
コメント