1歳の息子が離乳食を食べなくなり、遊びたがります。成長曲線の下限の小柄ちゃんで心配です。どうしたら良いでしょうか。
1歳なりたて息子が離乳食を食べなくなりました😱
今までも食べないことはありましたが、大きさを変えたりだしや調味料を使ったりしてここまできました。
11ヶ月頃は250程ペロッと食べていたのですが、最近椅子に座らせようとすると脚を上げて嫌がったり、口に物を入れるとごっくんせず口に含んだまま遊び始めます😭
足りない時はご馳走様?と聞くと嫌がり泣きわめいていたのですが、今はほんの少し食べただけで自分からお手手を合わせてご馳走様されてしまいます。。
椅子から降ろすと元気いっぱい遊び始めるので、食べるよりも遊びたいのかもしれませんが…
身長体重ともにずっと成長曲線の下限を行く小柄ちゃんなので、食べないのは心配です。
母乳は寝る前1回だけで、おやつや食べなかった時はフォロミに変えました。
手に持つと全てわたしの口に突っ込みたがるので掴み食べはしません(´°ω°`)
どうしたら良いのでしょう。。
1歳、急に難しくなってきました(꒪ȏ꒪)…
- na*(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
あめり
うちの娘も私に食べさせたがります^_^
私がそれを食べると娘も食べてくれたりしますよ☺️
かえる
食べることに飽きちゃったのかもしれませんね😂
うちも上の子、成長曲線下の方で離乳食いつも悩んでましたー
環境変えてみるとかどうでしょう?
支援センターで他のお友達と一緒に食べる。とか、思いきって外食で食べないだろうけどお子さまランチ頼んであげたりとか…!
食べる環境?を楽しいものにしてあげると気持ち多めに食べてくれること多かったので良かったらお試しあれです😊✨
食べてくれないと体重の事もあるし毎日心配ですよね😭
でも、きっとお子さんの中で何か変化や成長があると急にまた食べ始めると思います…‼️
-
na*
お返事ありがとうございます( ¨̮ )
なるほど、目からウロコでした😳
食べなくなったらいつも食べ物自体を変えることばかり考えていました…
確かに外食時は気も散らず食べていました!
楽しく食べてもらえる工夫、考えてみます😍- 2月20日
na*
お返事ありがとうございます( ¨̮ )
わたしも食べるので、食べる分・食べさせる分で多めに準備していたのですが…( •́ .̫ •̀ )