娘が優しくて涙が出る時があり、娘の優しさに感謝しています。娘は私を慰めてくれたり、手伝ってくれたり、愛情深い行動をしてくれます。私も娘に優しく愛情を注ぎたいと思っています。
娘が優しくて涙が出ます…
精神的に余裕がなくて、娘に優しく出来ない時もあります…
なので忘れないように書かせてください。
娘の前で2度、泣いてしまったことがあるのですが…
1度目は娘と二人の時、離乳食中に私の中でスイッチが切れてしまい「もうやだ〜…!」と涙が止まらなくなってしまい、それを見た娘も泣き出してしまったんです…
でも、泣きながらも私の頭を撫でてくれました。
それから「ぱいぱい…」と…。
2度目は主人と喧嘩した時、また涙が止まらなくて泣いていると娘は私の頭をなでてくれて…
それから「ぱいぱい」と言ってすぐにお昼寝しました。
1度目は自分も不安なはずなのにまず私を慰めようとしてくれたこと、2度目もお昼寝したくて眠かったはずなのにまず私の頭をなでてくれたこと、まだ一歳半なのに自分よりまず私を慰めようとしてくれたことに申し訳なさと娘の成長や優しさが嬉しくてごちゃごちゃになりました。
他にも、私が痛がっていると娘はなでてくれます。
乳口炎で授乳時に激痛に耐えていると、私の表情を見て、小さな手を必死に伸ばして頭をなでてくれます。
寝かしつけの時いつも頭を撫でているからか、大人がうとうとしたり寝たふりをするといつも頭を撫でてくれます。
日中、夜中の授乳で寝不足でどうしてもまぶたが上がらない時なども、娘なりに考えて静かに遊ぶ姿がとても健気で…その間もたまになでに来たり、くっついてくる姿がとても愛おしいです。
食器のお片付けを手伝ってくれる娘。
お気に入りのぬいぐるみのお世話をする娘。
自分の食べているものを私にも分けてくれようとする娘。
お風呂で自分の顔を拭いて、私の顔も優しく拭いてくれる娘。
お風呂上がりのケアで、私にも塗ってくれる娘。
くしで髪の毛を梳かしてくれる娘。(まだ上手には出来ませんが…)
私が使っていたものを他の人が使うと、「○○ちゃん」と私の名前を呼びながら取り返そうとしてくれる娘😂笑
私の前髪が顔にかかっているとどかしてくれる娘。
お腹の中にいる時から親孝行だった娘。
痛みと張りと出血の症状があり切迫で入院になった日も、破水した日も、主人がお休みの時。
しかも出産した日の病院のメニューが朝昼晩すべて私の好物ばかり‼︎笑
ちょうどお昼に生まれたのですが、昼食は妊娠中ずっと我慢していたお刺身‼︎
娘ったら、「お母さん!今日はお母さんの好物ばかりだよ!」と考えて生まれてきてくれたのかと思うほどに嬉しかったです(笑)
まだ一歳半なのに、こんなに愛情深く優しい子に育ってくれている娘に心から感謝しています。
私も娘にもっともっと優しく、そして愛情を注いでいきたいです。
私は短気だし、前に一度精神をやられてしまってからは落ち込みやすくもなってしまったけれど、娘にとって優しいお母さんになれるように、いつか私が「お母さんみたいな母親になりたい」と思ったように娘にとって目標となるようなお母さんになれるように、日々頑張るからね!
書き出させてくださってありがとうございました!
- クリームパン(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
1歳半なのに色々なことができるしとても優しくて親孝行な娘さんですね😳すごいです✨
私もクリームパンさんの投稿を読んで、娘にもっと愛情を注ごうと思いました😊
はじめてのママリ🔰
読んでて泣けました😭💓
とても優しくて可愛い娘さんですね❤️
-
クリームパン
長文で稚拙な文章を読んでくださり、そして娘をお褒め頂きありがとうございます😢
親ばかですが、私が娘を見習おうと思うことも多々あります…
娘にとっていいお母さんでいらいれるように、頑張ります😊- 2月20日
はなつな
親は子の鏡ですから^_^
クリームパンさんが愛情深い方だから、お子さんもそうなんだと思いますよ!
愛情さえあれば、立派な完璧な母である必要はないと思ってます。
自信持ってください。
-
クリームパン
長文で稚拙な文章を読んでくださりありがとうございます🙇♀️
そして優しいお言葉をありがとうございます…
目頭が熱くなりました…
こんなに優しい娘なのに、私はイライラしてしまったり、怒ってしまうこともあって反省ばかりの日々で…娘に申し訳なく思うこともたくさんあるので、はなつなさんのお言葉がとても嬉しいです…
こんなに短気な母親なのに、娘はこんなに優しく育って…と思っているのですが、私が愛情深いから、というのはなんだか目からウロコでした😢
こんな私ですが、娘に大好きという気持ちが伝わっているのだとしたら、とても幸せなことだと思います😭- 2月20日
かおり
読んでて涙出て来ました!!
親孝行な娘さん、、♡
でもそれをやってあげてるから、そう言う行動になるんだと思います😊
もっと愛情注いであげないとなって思いました!
-
クリームパン
長文で稚拙な文章を読んでいただきありがとうございます🙇♀️
それをやってあげているから、そういう行動をする…
私は短気ですし、イライラしたり怒ってしまうこともあるので、もしそうだとしたらとても嬉しいです😢
反省ばかりの日々ですが、その中で娘が大好きだという気持ちや行動が伝わっているのだとしたら、それはとてもとても幸せです…
私ももっともっと、娘に優しくしたいと思いました。
ありがとうございます…😢- 2月20日
ひなたこかげ
すっごく優しい娘さんですね✨
私も読んでて泣いちゃいました。
しかも、ぱいぱい、って、、かわいい!おまじないみたいになってるんですかね☺️おっぱいのことですよね?安心する言葉なんでしょうね!
みなさんおっしゃるように、クリームパンさんの愛情が伝わってるからこそだと思います☆
私も短気なので、これからイライラしちゃわないか心配です💦旦那にはすでに娘の前でイライラしちゃうときあります😢
ウチも優しい子に育ってほしいです。これからがんばろうと思えました✨ありがとうございます!!
-
クリームパン
長文で稚拙な文章を読んでいただきありがとうございます🙇♀️
はい、「ぱいぱい」はおっぱいのことです。
娘の言い方がカタカナよりひらがなのようなイメージでして…
私の文章では分かりにくくて申し訳ないのですが、娘に「ぱいぱい」と言われた後は授乳しています☺️💦
ですが、最近は「ぱいぱい」と言っても抱っこで眠ったりすることもあるので、ひなたこかげさんの仰る通り安心するのでしょうか☺️
そして優しいお言葉をありがとうございます…😢
イライラしたり怒ったりして反省ばかりの日々ですが、それでも娘が大好きだという気持ちや行動が伝わっているのだとしたら、それはとてもとても幸せだと思います😭
それならばもっともっと優しくしたいと思いました😢
私も主人にイライラしてしまうことも多々…
「ありがとうございます」だなんて、その他のお言葉もですが、私には勿体ないお言葉です🙇♀️
ですがそんな風に思ってくださってありがとうございます☺️
大変なことも、凹むことも、イライラしてしまうこともありますが、ひなたこかげさんのお子様や娘、子どもたちに私たちの大好きがたくさん伝わりますように…✨- 2月20日
-
ひなたこかげ
クリームパンさんの返信にまた涙が。
なるほど、ぱいぱい、のあとは授乳なんですね!どっちにしてもかわいいです☺️
ほんとに!大好きがいっぱい伝わるといいですね✨
これから成長するにあたって、イライラが増えてしまうかもしれないですが、そんなときにはクリームパンさんの投稿を読み返させてもらおうと思います☺️- 2月20日
-
クリームパン
お礼が遅くなり申し訳ありません🙇♀️
そうですよね…今後、成長とはわかってはいても私たち母親も人間だからイライラしてしまうことも増えてしまうかもしれませんが、それ以上に大好きだと伝えていけたらいいなと思います😣
私もイライラしてしまうことがあったら、ひなたこかげさんが言ってくださったことを思い出します😢
こんな風に言っていただけて本当に嬉しい限りです🙇♀️
ありがとうございます😢- 2月21日
クリームパン
長文を読んでくださりありがとうございます🙇♀️
そして娘のことをお褒め頂きとても嬉しいです😢
こんなに稚拙な文章なのに、ゆびひめさんのお言葉が優しくてまた涙が出そうです…
ありがとうございます😢