コメント
ポテト
認可外は役所を通さず園との直接やり取りになるので、早いもの順ですよ。
hoshi*
板橋区民ではありませんが、認証保育園などはその園によって募集要項や締切の日程がバラバラです。
私の近所の認証保育園は、11月に説明会に参加し、書類審査や面接に通った人が1月に内定通知受け取っていました。
もう1つの認証保育園は、12月に申込書を提出し抽選で合否が決まっていました。
なのでここで聞いても意味がないかと!自分の行きたい園に入園希望時期を伝えた上で確認した方がいいと思います。
とととん
板橋区民です。
板橋区 認可外保育園
板橋区 認証保育園
板橋区 企業主導型保育園
等と検索して出てきた保育園の中から通えそうなところを選び、見学や説明会の申し込みをして、そのあとに申し込みです💡
既に終わっているところも多いので、まずは調べて各園に聞いてみてください。
申し込み期限も、入園時期も、その園によって全く違います💦
ユリ88
そうですか。ちなみにいつ申請した方がいいって、決まりませんですかね?
コメントありがとうございました。
ポテト
私は横浜市ですが、通わせようと思ってた園は去年の9月には今年4月入園の枠は全て埋まって募集終了してました…
園によっては、単願でしか受け付けてないところもあるので、認可の申し込み締め切りより早めに募集を締め切って入園児を確保するところもあります。
本当、園によって様々なので気になってる認可外があれば早めに電話して見学に行くのがいいと思いますよ!