※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○ママ
家族・旦那

義母がなんでも買いたがり困っています。おもちゃとか服とかはまだいい…

義母がなんでも買いたがり困っています。
おもちゃとか服とかはまだいいんですが、離乳食の椅子や初節句の兜。一升餅一式。全て買おうとしてきます。
うちの親にも気を使って欲しい💦ましてやうちの母からしたら娘の産んだ子供。母だって買ってくれると言っています。お義母さんだけの孫ではないのに…フィーバーがすぎると言うか何というか。平等にしたいのですが、義母がグイグイくるので引いてしまっています。

旦那から今回はこちらの親が買うからいいと言ってもらいますが、先回りしてイベントごとの事言ってこないでほしい。こちらから誘うしちょっと黙ってて!て感じです。
あなたも子供じゃないからはしゃがないで〜

どうにか落ち着いてもらう方法はありませんかね?

コメント

える

全部自分たちで買うって言うとかですかね😅

• ○ママ

○ママ

なるほど。シンプルですが使えそうですね☺️ただ、遠慮しないでとグイグイくるとは思いますが笑

• 2月19日
姉妹かーさん

買ってもらえるなら買ってもらいましょう(笑)
実母さんには義母さんが買わないような物を買ってもらうとか??

• ○ママ

○ママ

根本的に私が義母に沢山何か買ってもらうと後々文句も言えなくなる、立場が弱くなる。みたいな考え方があるから余計に買って欲しくないんだと思います笑
    でもそうですよね、うまく使って高価なものだけ義母に買ってもらうとかがいんですかね?

• 2月19日
  • 姉妹かーさん

姉妹かーさん

立場とか気にせずに高価な物を買ってもらいましょう!
    私は義母と同居ですが、子供らの用品(服や靴とか)買ってもらってます(笑)
    「最近服が小さくなってきて~」とか言って(笑)

• 2月19日
Katty

うち義母は、知らないうちに雛人形を買ってました!旦那は2人兄弟で、うちの娘が初孫です。
お雛様可愛くて欲しくて買っちゃった〜!って。そんなに安いものじゃないし、息子しかいないから、その気持ちもわからなくないですし、仮にうちの母が買ってて2つになっても問題はないですが、その勢いにちょっとびっくりしてます。
ましてや、お雛様かわいいのが売ってたよ!と言われて、”うちの母がくれると言ってました”といったのですが笑

買ってもらえるのは嬉しいけど、うちの母も今の住んでいる賃貸だと狭いし大変だからとまた引っ越した時にね、と気遣ってくれて小さい飾りをくれました。お母さんに報告したら、”義母さんがほしかったんだねえ、面白いねえ”と言ってました笑
これから先も、そんな事が続くと思うと、ランドセル2つ!とかなったらどうしようかなと思ってます笑
私もどうしたらいいのかなあと思って投稿させて頂きました。

ちゃちゃ

いいことじゃないですか😍羨ましいです!!甘えたいです笑

実母にはそれを伝えてイベント毎の小物とか洋服を買ってもらったらどうでしょう?

初節句ならハカマとか着せたり(ロンパースタイプとかもありますよ✨)、離乳食なら食器やお食事エプロンなど、写真に残るものを買って貰えば実母も嬉しいのでは😊💖

いいことだと思います!
勝手に選んで買ってくる!とかじゃない?のであればいいことだと思います!ちゃんと
相談して、これ!ってきめたものを買ってくれるなら
いいと思いますよ!
お母さんにはもう少し物心ついたときに
おもちゃとか
買ってもらうようにすればいいと思います!
お餅買っても子供からするとおもちゃじゃないなら要らないし。笑
なのでお母さんには
おもちゃ、お菓子
そーゆうもので
お孫さんの好感度あげればいいと思います!

やまちこ

義母さん、お金もちなんですかね?ちょっとうらやましいです☺️笑
旦那さんに、好みとか嫁さんの親のこともあるからと言ってもらって、物じゃなくてお金がいいと言ってもらったらどうでしょうか?

kou

買いたがるんなら買って
もらいましょうよ😂😂‼️
実母にはお祝い事に着ていく
洋服とかオモチャ買ってもらったら
良いと思います😁