向き癖と枕についての相談です。枕の使い方で向き癖が気になり、赤ちゃんの安全も心配です。解決策を教えてください。
向き癖と枕についてです😭
先日予防接種の時にむきぐせと頭の形を指摘されました。
前からかなり変な形だなあと思ってましたが自然に治るものかと思ってました。ヘルメット被ることになっちゃうよ、今ならまだ間に合うはず!と言われました。
枕の下にタオルをかませることを勧められ、赤ちゃんに必要ないと思い使っていなかった枕を引っ張りだしました。仰向けか向き癖と逆向きしか向けなくはなりました。ですが夜自分が寝ている間にいつのまにかむきぐせの方を向けて息ができなかったり、枕に顔をうずめられるようになっていて窒息したらと怖いです😭😭枕は柔らかいです。次に写真を載せます。
赤ちゃんが可愛くて可愛くて仕方ないし心配性で何かあったらとそわそわしてしまいます。何かいい方法ありませんか?
- ままり(5歳11ヶ月)
ままり
このココデシカのお布団セットの枕です。カバーがないのでミルクの吐き戻しや汗で汚れないようフェイスタオルを巻いてます。。
○ママ
うちも新生児の時から向き癖がひどくて頭の形も歪んでました!今6ヶ月ですが少し気になるものの、安いドーナツ枕を3ヶ月まで使ってましたが、効果感じなかったのでやめて、タオル敷くだけにしてマシになってきましたよ!
お子さん、明るい方や話し声がする方を向いていませんか?
私がやったのは、例えば南向き枕で寝かせているなら反対の北向き枕にしてみる!です!そしたら音がする方、明るい方に向くので向き癖とは反対の方をみるようになりました☺️
メリーも向き癖とは反対の方にずっとおいてました!普通は真上におくのでしょうが💦これ結構効果あったと思います!動くし音がなるしでずーっと見てましたから☺️
効果あるか分かりませんがやってみてください!
-
ままり
ベビーベ ベッドの開く方を見てました💦リビングと逆側ですが旦那がいないとずっとベットを開いて話しかけてました😱ベッド反対にしてリビング側からお世話するようにできないか旦那と相談してみます!
- 2月19日
ひめめ
うちも2ヶ月くらいから頑張って治そうとしてきましたが全然治りませでした!笑
柔らかいと不安ですね。
固めのドーナツ枕の方がいいのでないでしょうか?
-
ままり
怖くて前やってたバスタオル枕に変更しました。。
- 2月19日
あん♡そう♡よう
バスタオルをは半分におって、フワッと巻いてロール状にしたやつを向かせたい方の逆の頭をからお尻にかけてかましてあげるといいですよ😄
あと向かせたい方を明るくして、ママ達がいるようにするといいですよ☺️
-
ままり
お尻にもかますんですね!前頭にやったら全然首の力で動いちゃったので写真のやり方にしてました(笑)
やってみます!- 2月19日
micotaro
長男ひどかったですが、首が座り、寝返りして動き出したらよくなりましたよ~
向き癖と逆のほうにメリーつけたり、頭の位置を反対にしたりしてましたよ。
-
ままり
私もそーなると思ってたら病院で指摘され焦ってしまいました😅
今寝てるのでそっと頭逆向きにしてきました、、(笑)- 2月19日
まる
天使のねむりというマットレスタイプのものを少し前から使い始めましたが、絶壁だった後頭部に膨らみが出てきました!
少しお値段しますが、ヘルメット治療よりずーっとお安いですし、かなりオススメです!
-
ままり
初めて聞きました!良さそうですね!!
楽天とかで口コミがないのがちょっときになるんですが有名なものなんですか?- 2月19日
-
まる
有名かはわかりませんが、元々ドーナツ枕や絶壁対策用の枕を使ってたのですが、向き癖が本当に酷すぎて枕を使ってもやっぱり片側ばかり向いてしまい、ぺちゃんこになっていたので、身体ごと向かせないとと思って選びました✨
まだ半月ほどしか経ってないのですが、効果あってびっくりしました🙄💕
ただうちの子は熟睡してる時じゃないと嫌がるので夜間のみの使用ですが、もし嫌がらなければもっと効果あると思います!- 2月19日
コメント