※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
子育て・グッズ

シングルマザーの方で実家暮らしだけど世帯別にしてる方いらっしゃいますか??

シングルマザーの方で実家暮らしだけど世帯別にしてる方いらっしゃいますか??

コメント

玲夜

シングルマザーで実家暮らしですが
世帯別にしています!

• みたらし団子

みたらし団子

息子くんを保育園入れるのに実家で親も働いてるとその収入も含まれるから世帯別にしようと考えてるのですがメリットとデメリットありましたら教えてください!

• 2月20日
  • 玲夜

玲夜

まず世帯別にしても同居してるなら
    確か親の収入も含まれると思います🤔
    自治体によって違ってくると思いますが💦
    私も娘を保育園入れようと申し込み
    行ったら私のいる自治体の場合は
    世帯別でも同じ家に住んでるなら
    自分の両親の収入も含むと言われました😅

• 2月20日
  • みたらし団子

みたらし団子

保育園申し込みする時に私のとこでは別にすれば両親の含まれないと説明されたので役所に確認してみます!

• 2月20日
mama

実家暮らしのとき世帯別にしてました!

• みたらし団子

みたらし団子

差し支えなければ世帯別にしている理由教えていただけますか?
    それとメリットとデメリットありましたら教えてください!

• 2月20日
me.you

わたしも、別にしてます!

理由は、うちの自治体は、保育料を算定するときに、世帯を分けていれば親の収入は見ないでくれるからです。

児童扶養手当とか母子医療は親の収入も見られるので、ほぼ保育料の為だけです💦

デメリットは、特にないですかね。
同居なのに、親の住民票は委任状貰わないと取れないとか…日常ではほぼ関係ない話しか思い付かないです😂