※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒカリ
子育て・グッズ

ストレス?愛情不足?4歳の上の子が最近物を口に入れたり噛んだりするよう…

ストレス?愛情不足?4歳の上の子が最近物を口に入れたり噛んだりするようになりました。

下の子が生まれてもうすぐ2ヶ月が経ちます。
最初は典型的な赤ちゃん返りをし、2週間ほど経つと「赤ちゃんかわいいね」と妹を受け入れてくれていました。
ところがここ1週間ほど、気がつくとおもちゃや服を舐めたり噛んだりするように…💦
叱ると余計にエスカレートしたので、噛んでもいいハンカチを渡すようにしたのですが、ハンカチが近くにないとすぐに近くのおもちゃなどを口に入れてしまいます。

休みの日は上の子と2人だけで出かけたり、良い行動をした時は大袈裟に褒めたり、気にかけて接しているつもりですが、やはり愛情不足からくる行動だと思いますか?
同じような経験ある方いませんか??😭

コメント

りり

長男4歳、次男5ヶ月です。
年の差ほぼ一緒ですね🥹✨✨

よく愛情不足って言いますよね…
私は元保育園勤務ですが、必ずしもそうとは言えない気がします。
本当、その子次第って感じです。
正直あんまり見れてないだろうご家庭でも、下の子が産まれても、変わらない子は変わりません。

ちなみに我が家、長男は次男が家にやって来てから、鼻をほじりだしました😇www
爪を噛んだりする子いると思うのですが、そんな感じでほじほじ。
毎日鼻血出してました。
やっぱりワンオペだと、前のようには構ってあげられないし…寂しい思いさせてるよなぁ…と自己嫌悪になったりもしましたが、ある日ぱったりほじらなくなり。
保育園の先生に聞いたところ、どうやらお散歩中に上のクラスのお姉さんに「◯◯くんのおてて汚いから、おてて繋ぎたくないよ」と言われたとのこと🥹www
それでショックだったらしい長男、ぱったりやめました。

4歳だと、周りからの目や評価を気にしだす歳ですよね。
わざと恥ずかしい思いをさせる必要は絶対無いと思うのですが!
遠回しに大きい子は食べたりしないよと伝えたり、同じ年代の居る場で見せたり、もひとつの手かなと思います🌻

はじめてのママリ

うちの長男もですー!!
何度も注意してますがここ3ヶ月くらい治りません。
年中になって環境変わってストレス溜まってんのかなと思ってますが、なぜかイライラしてしまいます私が笑

なんなら次男よりオモチャ口に入れてます、、笑
最近少し減ってきましたがもう自然におさまるのを待つしかないかなと思ってます。
てぃ先生が言葉で大好きだよって言うのも大事だけど、それよりもママと一緒に楽しい時間を共有するのが大事だって言ってました!
なのでもっと構ってあげたら変わるかもしれません🥺大変だけど