※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたくんまま
妊娠・出産

妊娠中の孤独や不安について心配ですか?

妊娠五ヶ月で切迫流産になり、急に仕事をやめざるを得なくなりました。職場からは結婚のお祝いさえもなく…。そのままひっそり退職することになりました。毎日ひとりでひたすら家で孤独で精神的に不安定?寂しくて毎日涙がでたりします。実家にまだいますが、母がなくなり父はあんまり話さないし、入院もお見舞いにもきてくれませんでした。姉もいますが母がなくなり口もきかなくなり、入院、安静でも一切知らんかおです。私が退院してからも家事は一切しません。安静中にもははの姉(おば)から『あんたがうるさいから母親ははってったとたっ』と怒鳴られ次の日出血がすごく入院させてもらいました。夜中病院にもタクシーでひとりで何度も嘔吐しながらいきました。旦那は仕事で退院後1ヶ月以上あっていません。連絡はとっています。友達も今までパシリ?みたいな感じでちゃらちゃらした人たちと嫌々ながら付き合っていたので数年はもっとちゃんとしなきゃとほんとに性格のいい友達二人以外とは疎遠になりました。遠くなので頻繁には会わないし、たまには連絡をとるくらいで毎日すごく寂しくてほんとに一人ぼっちです。母親がいないことが家にいる時間がながくみに染みて感じざるを得ません……。こんな状態でお腹の子は不安をかんじとったりしないでしょうか……?お腹のこがこんなひとりで友達もほぼいない孤独な母親をどう思うかと思うとかなしいです。

コメント

k⊂((・⊥・●))⊃

大丈夫ですか?
まずは安静に、そしてお母様がいない寂しさやご主人とのコミュニケーション不足、色々重なり心が折れてらっしゃるのですね。
妊娠中は不安定になりますから
やっぱり血のつながった家族の存在は私には凄く大きなものでした。
しかし、お姉様、おば様にも冷たい態度とあらばお辛いでしょうが、
もう少し前向きに赤ちゃんの成長を楽しみにされたら少しは心が休まりますか(^^)?
私も産前も産後もキィーっとバランスが崩れ涙が出たりと辛いなと思ったりもしました。
ずっとじゃないですよ、きっと。
また、私もそんなに友人いません。
本当に心許せる友人は、、いろんな意味でやっぱり主人かな?ずっと仲良くしてる友人もいますが、孤独でいないのも主人や子供たち家族のおかげです。

ちなみに、関係ないですが、こたくんままさんは熊本??ですか??方便がそうかな〜なんて、、、私は熊本ですので、、(^.^)

• こたくんまま

こたくんまま

急に仕事もなくなり、失業手当もないのでほんとにお金がなくて、今月の私と父の食費代の確保で精一杯なのでつらいです。父にはそれなりにタクシー台を借りたりしてるので、食費代のをもらうなんてさすがにできなくて……。うちは母以外みんな冷たい?タイプなので家族が具合悪くても昔からしらない顔です。仕事をしてたときは寂しさはまぎらわせていましたが、家にいる今は1日誰とも話すことない毎日です。よくお腹がはったり入院で体力がおち、寝てばかりの日々で…。張りがないときは、スーパーにいったりはしますが、あと3ヶ月もあると思うと、毎日誰とも話さず終わる毎日がほんとに寂しいです。

暖かいアドバイスほんとにありがとうございます‼ちょっと元気がでました。私、熊本です。おばの方言がきつすぎるのでわーっていわれて、気持ちがずっと沈んでいます……わかりやすいように、ちょっと方言をくずして書きましたが『おまえがうるさかけん、わたし(おばも)くびつってはってかなん』とか言われました。母は自殺だったし、その一言がショックでいまだにひっかかっています。

おんなじ熊本だなんてすごくうれしいです。コメントありがとうございます‼\(^_^)/

• 2月13日
とらきち☆

うわぁ( ;∀;)

みなさんきついですね…
おかあさまがいないのが、かなりきついですが…

私も少し前までワケわからず泣いてましたよ…(;つД`)

なんにもなくても、泣きたくなるし少し寂しくなると涙が出てました( ;∀;)

あまりにもストレスを受けるのはよくないとは、思うけど孤独というのは赤ちゃんは気にしないんじゃないかなぁ(*^^*)

赤ちゃんに話かけたりしたら、よいんですよー!
もう光もわかるし声も聞こえてるはずです❤
二人の時間を大事にするってのもありかもしれませんよ🎵

ネットで赤ちゃんの物を調べたりこんな感じの服とかにしたいなーとか楽しみにしたりとか
( ´∀`)

相談はここですればよいから大丈夫ですよ❤

• こたくんまま

こたくんまま

暖かいアドバイスほんとにありがとうございます‼とらきちさんは心がほんとに優しいかたなんですね。最近は母の存在がどれだけ大事かみにしみてほんとに毎日泣いてしまいます。

やっぱり妊娠中はよく涙がでるものなんでしょうか。

赤ちゃんが生まれてきてくれる喜びさえもわすれてしまいそうですが、ほんとにほんとにうれしいことですよね。

• 2月13日
masa&koha mama

大丈夫ですか??
私も母を亡くしていまして、助けて欲しい時に母がいない事をすごく寂しい気持ちになったことがあるので、思わずコメントしてしまいました。
お腹の赤ちゃんはあなたのことが大好きです。赤ちゃんはお母さんがすべてです。
産まれてからも母親を求めて泣いてばっかり!本当に可愛いですよ(^-^)
出産までまだしばらくありますが無理をなされないように。

• こたくんまま

こたくんまま

妊娠中に母があまりにも恋しくてたまりません。マサ&コハママさんもお母様なくされたんですね。
    わたしだけじゃないんだし、みんないろいろありながらもママされているんですよね。
    勇気づけられました。ほんとにありがとうございます

• 2月13日
はじ

私の主人は2〜3年に一度の転勤族です。
実家まで車で7時間かかるところに産後すぐ引っ越しました。不安で頼れるひともいないし友達もいない。唯一の話し相手が主人です。でも帰りも遅く、朝も早いため本当に孤独です。でも、娘がいてくれるから心が安らぎます(^^)
ママに友達がいなくても小さい赤ちゃんにとってはママだけが頼れる存在‼︎ ママに友達がいようがいまいが赤ちゃんには関係ないですよ‼︎産まれてくるお子さんにたっぷりの愛情を注いであげれば大丈夫ですよ‼︎ そのうち幼稚園や保育園にいけば自然と友達も出来るし、ママさんとの交流も増えると期待し孤独に耐えてます‼︎
産後は寝る暇もないし、ゆっくりテレビみよー‼︎なんて出来ないのであと少しの間ゆっくり、のんびり過ごしてはどうですかね(^^)

• こたくんまま

こたくんまま

転勤族だなんて、きっといろいろ大変なこともあるし、寂しいときや実家に頼りたいときもあるでしょうね(´;ω;`)

それにくらべて私はちょっと甘えているのかもしれません。

家族とはふれあいなくても、一応地元だから新しい土地での不安とは比べ物にならないかと、反省してます。
    旦那様、みなさんほんとに忙しいんですね。帰りが遅かったり……。わたしだけじゃないんだと思うとすこし気持ちがらくになりました。お互いがんばりましょう( ・∇・)ありがとうございます

• 2月13日
ちゅるこ

一人の時間が多いと寂しくなったり余計なこと考えてしまいますよね。お住まいと実家は遠いのですか?実家であまり協力を得られないなら旦那さんのいるご自宅に戻られたほうがさっぱりしませんか?親戚も意地悪ならなおさら。旦那さん夜は帰って来るんですよね?
私も同じく母が他界しています。その上私は単身海外に渡って5年。昨年結婚し妊娠しましたが自分の肉親は近くにいません。友達は皆んな忙しいのでたまに会うくらいで産休入ってからはほぼ一人です。里帰り出産するよう父に言われましたが断りました。出産に男親頼れるところ少ないと思うし実家が福島だし。兄もいますがメールしても返答ないくらい疎遠ですし。父は私のいる海外に来て出産時に居たかったらしいですが産後1ヶ月経つまでは来ないよう断りました。英語も家事も出来ない父が一緒にいるのは余計負担がかかると思って。旦那の実家にも頼る気はないので基本自分とたまに旦那で出産育児頑張るつもりです。一人でいるのはたまに寂しいし暇だなって思いますし今後は孤独な育児になるのかなって思いますが、今は子供用自分用の手作り品作ったり映画みて気晴らししたり出産後はどんどんワークショップやプレイグループ行って新たな友達作ろうと前向きに思っています。心の安定がお腹の赤ちゃんにいい影響与えると思うので家族や親戚のことでなか幸せな未来を考えてゆっくり過ごしてくださいね😊

トラ次郎

ホルモンバランスの関係で、気持ちが不安定になりますよね。私もいつもなら気にならないことで泣いたりしてました。

大丈夫、赤ちゃんはこたくんままを選んで来てくれたので、友達なんて関係ないですよ。ママのことが大好きです。
寂しい気持ちに寄り添えるよーにと、思ってくれてるのかもですね。

赤ちゃんの為に、準備することが色々あるので、楽しんでみてはどうでしょう。
手作りで帽子やスタイを作ってみるとか、名前の候補を考えたり。
私は、カフェインレスのカフェオレ飲むと癒されてたかなー。

mimineco

それは本当に辛いですね。
私も悪阻がひどく2ヶ月入院し、体の辛さと寂しさで発狂しそうになりました。
退院してからも会社に通える状態ではなく、うちで安静にしていました。
昼間はテレビくらいしか何もすることがなく暇だし、すごく不安になりますよね(>_<)
ただでさえ不安なのに家族もそんな感じだったら悲しくてどうしていいかわからなくなりますね( ; ; )
もう実家にいない方がいいのでは…と思っちゃいますがそう簡単な話じゃないですよね💦

前のコメントで失業手当でないとおっしゃってましたが、病気でやむを得ず退職した場合、傷病手当が出ると思いますよ。
私も悪阻ですら出たので、こたくんままさんも出るのではと!
もう対応されてたらすみません。
参考のサイトものせておきますね^ ^

http://taisyoku-shitara.com/QA-004.html

なみかわ

私は両親も友人もいません。
仕事は、力仕事だったので妊娠検査薬で線が出た時点で、産婦人科に行く前に、主人に強制的に辞めさせられました。
主人の夜勤の日や仕事中は家に一人です。
中期の始め頃までは孤独感と不安でよく泣いていましたが、ある時お腹に赤ちゃんがいるんだから、一人じゃないと思い始めて、お腹の子に名前(仮名)をつけて話かけたりしました。性別が男の子とわかってからは、きちんと考えた名前で呼ぶようにしました。
後期になると名前を呼ぶと解るらしく、モコモコ動いてくれます(^o^)