最近よく モラハラでとコメントを見かけますが。それはモラハラでは無い…
最近よく モラハラでとコメントを見かけますが。
それはモラハラでは無いのでは......という内容が多いと思うのですが、私は心療内科に通っていて カウンセリングの先生とも雑談として モラハラってと聞くと 本来は無い言葉なんだけど なんか言ってる人が多いねと教えてもらいましたけど。
三船美佳さんが言いだしてからですよね。
確かに全てを否定され 行動も全部管理されてしまうほどなら なんらかあるとは思いますが、昔なら単に亭主関白でしたよね。一体どこまでが許るされるんでしょうね。
セクハラはも嫌いな人などに同じ言葉を言われたらセクハラで 嫌いでもなんでもない人に言われたら 笑い話的なのが多いので かなり不思議なんですが、
ネットでは見ましたが 皆さんはどんな事が これだけはモラハラだと思いますか?
- ヒマワリ大好き
コメント
kr
私は元旦那に生活費出したく無いから子ども残してお前は死ねと言われ続けたり、俺が浮気したのはお前のせいお前がおかしいから俺は浮気したんだと言われ続けて、私は本当におかしいのかもしれないと思い始めてた頃がありました。
今思えばですがこれはモラハラだったのかなと思ってます。
ゴキジェット
モラルハラスメントですよね。
妊娠しているのを理解してるのに周りがタバコをやめなかったり、吸って良いか聞かなかったりでしょうか?
私としては子供を駐車場やモールの中で遊び回らせる親の方が有り得ないと思いますがそれはモラハラになるのかな?
-
ヒマワリ大好き
コメントありがとうございます。
確かに駐車場での子供遊びはそう思います。
ゴキジェットさんの様な事をモラハラと言ってもらえるなら理解できるんですが、旦那に何か言われた モラハラとすぐいう方が多いので 何か違うと思ってました。- 2月13日
-
ゴキジェット
グッドアンサーありがとうございます😊
昨日買い物に歩いて行ったんですが前も後ろもチャリに子供を乗せてフラフラしてるママさんが居ました。
こちらにぶつかりそうになったので避けたら
「あっぶねーなー!」ってママさんに言われました。
いやいや、私のお腹にも赤ちゃんは居るし、危ないのはあなたでしょ、と喉まで出かかりました。
そもそもチャリに子供を乗せて運転フラフラするなら頼むから交通ルールとか学んで欲しいと思います。
あとは、電気自転車とかにするとか。
子供を乗せる用のチャリってコンビニとかにもとまってるのを見たことがありますが強風でガシャーーンとよく倒れてますよね。
その近くに車をとめてなくて良かったな、って思う反面すぐ隣にとめてたらどうなっていたんだろうか、とか色々考えます。- 2月14日
-
ヒマワリ大好き
本当に自電車とか怖いですよね。
スマホ使いながらの歩きや、自転車も最悪ですよね。
妊娠中なので特に気おつけて下さいね。
ソロソロ卒業などした マナーの知らない子供たちがわんさかでて来ますからね。- 2月14日
すまいりぃ
これだけは、なんて一つには絞れませんが、
精神的に相手を追い詰めるような行動、言動がモラハラなのかな?
と思います。
セクハラの件で、かなり不思議とおっしゃってますが、イジメがはっきりと定義できないのと同じではないでしょうか?
周りがこれはイジメではない、からかってるだけだ
あの子がやった時は怒らなかったから自分もやっただけ
なんて言っても、相手がイジメととらえればそれは立派なイジメですよね。
確かに私も、そのくらいだったら私ならなんとも感じないなーって思うこともありますが、
本人がそれに抵抗できずに一方的に追い詰められてしまうのなら、
立派なモラハラだと思います。
-
ヒマワリ大好き
確かに行き過ぎなのはわかるのですが、まぁ本人としては辛いのかもですが、余りにもそんな事でという内容を拝見するので なんなんだろうなと感じてしまいました。- 2月13日
退会ユーザー
なんでも「モラハラ」に当てはめてしまう風潮に疑問ということでしょうか。
でも人は当てはめたり、カテゴライズすることで安心するのだと思います。
血液型の性格判断、動物占い、県民性などが話題になるのも同じ事です。
私は心理関係の仕事に就いてますが最近は空気を読めない人を「発達障害」と当てはめる風潮があります。
昔なら「少し風変わりの人」という扱いが、今では障害者です。
でもそうやって当てはめること、カテゴライズすることで「自分は障害だから生きにくかったんだ」と安心する人もいます。
もちろん、その逆もいます。
モラハラも同じで、家庭内での問題は表面化しにくいです。
しかし「モラハラ」という言葉が流行り「あぁ、うちの旦那はモラハラなんだ」と当てはめることで安心する方も多いと思います。
実際にモラハラ被害を受けてる女性は旦那様から「おまえはダメだ」と責められてますから、そんなときに「旦那はモラハラ」と気付くことで救われるんじゃないでしょうか。
-
ヒマワリ大好き
モラハラだと旦那に認識するだけで安心するのかはよくわからないです。- 2月14日
ヒマワリ大好き
それは最悪な旦那さんでしたね。
お子さんはMeさんと一緒に居るんですか?
きっとこれからは幸せが待ってますよ。
ヒマワリ大好き
ごめんなさい。コメントありがとうございましたが抜けてました😱