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あ
家事・料理

チョコバナナマフィンを作ったんですがバナナ入れすぎたのか中少し見た…

チョコバナナマフィンを
作ったんですが
バナナ入れすぎたのか
中少し見たらトロトロでした😓
もう少し焼けばいいんですか?

コメント

ふーこ

温度と焼き時間はどれぐらいだったのでしょうか?
粉の量に対して水分(バナナ含む)どれぐらいでしたか?

  • あ

    温度は180℃、焼き時間は20分
    ホットケーキミックスで150g
    バナナは2本です😓

    • 2月19日
  • ふーこ

    ふーこ

    粉が150ならバナナは1本でよかったですね😊
    もう表面は焼けているかと思いますので、追加焼きをするなら表面にアルミホイルを被せて180℃に余熱。
    170℃に下げて15分まず焼く。
    竹串を刺して生地が付いてくるなら、更に5分……と少しずつ焼くのがいいかと☺️
    ただ粉の量に対して水分量が多そうなので、絶対に焼ける保証はないです💦
    あとはレンチンしちゃうことですね😁
    チンして同じように竹串を刺して生地がついてこなければ、加熱できたので食べられることは食べられますよ~
    味は落ちますが😓

    • 2月19日
  • あ

    詳しくありがとうございます🥺
    お菓子も料理も苦手なので
    そもそもマフィンがどんな味かって感じで、出来ても美味しいのか
    わかんなくなってしまいました😂

    • 2月19日
  • ふーこ

    ふーこ

    参考にしたレシピ通りの分量なら、激ウマ!まではいかなくても美味しく食べられると思いますよ😊
    バナナ2本入れるなら、HMは200gはほしいかな😁
    お菓子とパンに関しては、全ての材料の分量を決められた量で作らないと今回のような生焼けであったり、ぎゃくに焦げやすかったり、中身の空洞化が起きたりするので次回作ることがあったら決められた材料を決められた分量きっちり計ってみてください✨

    • 2月19日
  • あ

    そうなんですね😭
    たくさんアドバイスありがとうございます😊
    何度もやることが大事ですよね😭💗

    • 2月19日
  • ふーこ

    ふーこ

    諦めずにチャレンジです✨
    料理もですが回数を重ねると手際もよくなってきたり、段取りが分かってくるので今バタバタしててもそのうち落ち着いて作れるようになりますよ☺️
    頑張ってください🤗

    • 2月19日