※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

左胸が触ると痛みがあり、母乳搾乳量が減少。乳腺炎でしょうか?

昨日あたりから左胸が触ると、痛いです。

母乳もいままで搾乳して150でてたのに、痛くなってから多くて100くらいしかでなくなってしまいました。

とくに、しこりはないようですが乳腺炎で詰まっているということでしょうか?😱

コメント

もいもい

奥の方で詰まることもあるようですよ!熱も出たり頭痛がしたりするのでお子さんも2人いるとひどくなってからでは大変だと思います💦早めに産婦人科に相談されるといいと思いますよ😊

ママリ

私は搾乳してもさっちゃんさんの半分くらいでしたが、しばらく搾乳しないでおくと胸が大きくなってきて、ジンジンしてきたら搾乳するようにしてて(その方がいっぱい出たから(笑))、面倒だなぁとそんなことしてたら乳腺炎になりました🔥

しこりはなくて、おっぱいの横の方にほんとに小さいしこりができた時は、搾乳して治ってましたので、それが酷くなるとガチガチになり乳腺炎ということなんだと思います。しこりがないタイプもあるみたいですね…。乳腺炎になると、胸も本当に熱くて、熱も40度近く出ます。インフルエンザのような症状になって、子育てどころではないです😰とにかく揉んで痛みを和らげたり、冷やしたり、私は薬で止めました。本当に辛くていられないのでそうなる前に面倒でもマメに搾乳して捨てるなり、飲ませてあげるなり、量が落ち着くまでは搾乳をした方がいいですよ!
痛いのであれば、予備軍的な感じなので、とにかく揉んで柔らかくしたら搾乳しまくって、冷やして、搾乳して…としていれば酷くはならないはずなので、まずはおっぱいを温めて揉んでやわらかくして出して、それでも少し痛いようなら頑張ってあんまり出なくなるまで搾乳して冷やす!だそうですよ😰