コメント
退会ユーザー
私はキリスト教ではないですが宗教に一応入ってます。
おばあちゃんが熱心にやってて神社に行っちゃダメとうるさいですが無視してます。
親が入ってたから入らされただけで小さい時は一緒に集まり?のようなものに行ってましたが今は一切行きません!
誰に言われてる感じですか?
旦那さんの親に言われてるのなら私は無視していきます(笑)
R
旦那、旦那家族がキリストです。旦那はお宮参りや初詣、安産お守りなど反対なので、私は私の家族で勝手にやるつもりです笑
何度か話し合いもしましたがお互い譲らないので平行線で(_ _)
私の実家が生まれてくる子供のお宮参りや七五三をすごく楽しみにしているので私は親の為にもしてあげたいと考えています(^^)旦那抜きでやろうかなと。私がキリスト教ではないのを知って旦那は結婚したと思うのでその辺は来なくてもいいから口出さないで!と我慢してもらうつもりです。。
-
める
そうなんですね!! お祝い事とかイベントとかは反対派ではないですが
二人だけだと心配だから 鳥居の前までいくよ!とか そんなんだったらこなくていいのにともおもいますし、 親にバレなきゃいいのにと言ってみましたがそーゆーことじゃないとかもいわれましたし😵😵😵- 2月19日
-
R
信者の方でもいろいろあるみたいですよね、、旦那の姉はおみくじひいたり初詣も行きますがお宮参りは嫌みたいです!旦那は初詣も行かないそうです。
そして鳥居くぐれない、くぐらない?みたいなのは言ってたような、、鳥居の前までは来てくれるなら車だけだしてもらうのもいいかもですね!旦那はそもそもやる意味ある?って感じなので、ついてきてくれるならありがたいかなと思います😁- 2月19日
のん
我が家がキリスト教です☺️
父は牧師です。
神社やお寺に行く事自体がダメとかは言われた事無いです!
ただ、そこでお賽銭や手を合わす、おみくじを引く、絵馬を書く、お守りを買うなどはダメです。
夫もキリスト教への理解が難しいようで、付き合っている頃から何度もぶつかり合いました💦
今はなんとなーく?理解しようとしてくれています。
なので、今年のお正月も一緒に神社へ行き、夫だけがお賽銭をして手を合わせ、おみくじ引いていました。 私は出店を楽しんでました。
夫の親から安産のお守りを郵送で貰った時も、こういうのも持ったらアカンのよな?と聞いてくれて嬉しかったのを覚えています。
私は特に夫にもキリスト教を!とか押し付けたい考えはないので、私はこうだというのだけ伝えています🍀
宗教は自由なので。
この先、お宮参り?七五三?色々揉めるのか?とかも考える事もありますが、夫がしたいなら夫に任せます。そのかわり、私が子どもを教会に連れて行きたいと言ったときに反対するのは無しだと言おうと思っています。
(子どもにも押し付ける気はありません)
-
める
理解できないって、わけではないんですよ。ただなんで神社やお寺にはいってはいけないのかがわからなく、
また いっちゃいけないとか言ってるのに鳥居の前までならいいとか いうのかがわからないなと
子供からしたら ここまできたのになんで一緒にこないの?とおもうとおもうので(・・;)- 2月19日
-
のん
んー。旦那さんは私と違う宗派なのかな? 分かりませんが💦
私は行っては行けないなんて言われた事ないし、父も観光?として行く事ありますよ☺️
例えば京都の清水寺とか。
鳥居の前まで???
確かにそれなら最初から来なくて良いよってなりそうな…。
答えにならなくてすみません💦- 2月19日
める
回答ありがとうございました
める
旦那の親が旦那は行っちゃだめと。
私とうまれてくる子供は全く関係ないのでなにもいわれていないです。
退会ユーザー
旦那さんが行きたくないと言ってないなら行ったらいいと思います😢
める
なんか親が言ってるから一応まもらないとみたいなかんじで。親をだしてくるんですよ😵😵😵
外国人とかふつーにいってるじゃんっていうと いや親がいってるからよそはよそって😵😵😵
退会ユーザー
そうなんですね😭
どうしても行きたいなら納得させますが、、
私は入ってる宗教のお宮参り、七五三などあって旦那は神社のお宮参り、七五三ですがお宮参りはスタジオアリスで写真撮っただけで神社などには行きませんでした!
七五三はどうするか考え中ですが😵💧
める
二人だけでいかせるのは心配だから鳥居の前でまってるとかよくわからないこともいってますし😵😵😵
頑張って説得してみたいとおもいます!
退会ユーザー
そこまでしてはいるの嫌かああって感じですね😭