※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
子育て・グッズ

授乳間隔を3時間おきにする必要はありません。4〜5時間間隔でもおっぱいが出なくなることはありません。

生後5ヶ月の子を完母で育てています。
授乳間隔が4〜5時間なのですが、この間隔を続けていると、おっぱい出なくなりますか?
維持していくには、欲しがらなくても3時間おきに授乳した方がよいのでしょうか?

コメント

はるぼー

5カ月なら、ほとんど安定していて母乳は変わらないと思うので、大丈夫だと思いますよ!
夜は、母乳作られるから、夜あげるのを辞めない方がイイと思います‼️

• パール

パール

夜の授乳を頑張ります。
    ありがとうございます😊

• 2月19日
かぽ

母乳外来の先生には赤ちゃんが必要としてる間隔で必要量出るから大丈夫といわれました!
夜間の断乳とかが無ければ大丈夫だと思います!
もし心配なら赤ちゃんが、飲み終わったあとに搾乳して、生成量キープするのも有りかもしれません

• パール

パール

なるほど!
    安心しました!
    お応えいただき、ありがとうございました🙂

• 2月19日
hi_chanママ

大丈夫だと思いますよ😊
私はたまにお酒を飲んで1日ミルクに切り替えたりもしますが止まったことはないです。
離乳食が始まって3食安定してきてからは昼間は飲まない事も多いですがおっぱいの出具合に変わりはないです☺️
上の子の卒乳の時もあげなくなって2年経ってもおっぱいが止まらなかったので人にもよるのかもしれないですがあげる感覚があいても私は止まらなかったです!

• パール

パール

そうなんですね!
    一安心です。
    離乳食が始まったら、飲まなくなりますもんね!
    ありがとうございました😊

• 2月19日