※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
お出かけ

生後9ヶ月の息子を連れて、一人で飛行機に乗ろうと思ってるのですが…不…

生後9ヶ月の息子を連れて、一人で飛行機に乗ろうと思ってるのですが…不安でたまりません😢

福岡空港から秋田空港まで行くので
東京で乗り換えもしなければいけません💦

インフルエンザも落ち着いてきたかなと思うのですが
三月上旬に人混みはやめたほうがいいでしょうか??

子連れでおすすめの航空会社はどこでしょうか??

実際にお子様連れで、飛行機に乗られた方
準備していたほうがいいものなど
色々聞かせてください💦

コメント

はじめてのママリ

回答からちょっと逸れますが、インフルエンザB型、福岡でジワジワ流行ってきてると聞きました😭
もし行かれるなら、しっかり対策された方がいいかもです😭

うり

JALが子連れに優しいです。
今はANAも変わりましたけど。

私は一人ではなく家族での移動が多いですが…。
国内短距離なら空港は施設も整ってるし心配いらないと思います。

それに3月で人混みのインフルエンザ心配してたらどこも行けないと思います。

親子の免疫あげてればかからないですから運動や食事、睡眠が大切と思って過ごしてます。

泣いた時用に機内でおっぱいあげるために授乳ケープはあればいいと思います。

みみみ

年末にANA、1月にスカイマークに乗りました。どちらも親切でした!優先搭乗やCAさんが棚に荷物持ち上げてくれたり。
授乳ケープとお菓子とおもちゃは必須と思います。7〜8ヶ月の娘に座席で授乳したところ、隣の席に頭や足がはみ出ました。隣は家族だったので良かったですが、知らない人だと、はみ出ないように通路側にしっかり出すとか縦抱っこで授乳するとか工夫した方がいいかもです。
通路挟んで隣にいた11ヶ月の赤ちゃんとママは、離陸前にトイレにいき(おそらく授乳したのかな?)寝落ちした状態で出てきました。そのまま長らく寝てました。飛行機慣れてるママだなーと思いました。

うっちー

私はいつもANAを利用してますが、優先搭乗、荷物の手伝い、おもちゃをくれるなど、安心して乗れています✈️

授乳中の時は、離陸前に授乳ケープをつけて飛行機が滑走路に向けて動き出したくらいに授乳を始めると、振動がちょうどいいのかスッと寝てくれていました!
朝寝、昼寝のタイミングで飛行機を取るといいと思います。

オフラインでも観れる動画を携帯に入れたり、お菓子&ジュース、おもちゃはあった方がいいと思います🙌

sun◡̈⃝︎

飛行機不安ですよね😭
私も福岡在住で、実家が飛行機で移動する距離なのでよく乗っています!

毎回ANAですが、CAさんどなたも優しくフォローしてくれるので安心です😊
他は乗ったことがなく分かりません😣

機内での授乳は狭いスペースでの授乳に慣れていないとスムーズにいかなくて余計泣かせてしまって焦ると思うので、なるべく飛行機乗る直前に授乳することをお勧めします🤔

私の場合ですが、
出発30分前くらいから授乳、オムツ交換も済ませて搭乗する→機内では眠そうになるまでお気に入りのおもちゃなどで遊ばせる→眠そうにし始めたら抱っこ紐をつけて、一番後ろのスペースで立たせてもらってユラユラして寝かせる

これでいつも着陸まで寝る感じです!

席は事前指定できるので、なるべく一番後ろの方の通路側を指定しておくといいと思います!

準備しておいた方がいいものは
•万が一の時の授乳ケープ
•お気に入りのおもちゃや、お子様の気が紛れる物
•飲み物

くらいですかね、、、🤔

ちなみに離着陸の時、赤ちゃんは耳抜きできないから泣くと聞いて心配してましたが、うちの子は特に泣いたことないです🤔

あと、当日スムーズに移動できるように大きな荷物は事前に送ってリュックのみで行ってます🎒

乗り換えで二回乗らなくてはいけないのがもっと大変ですよね😣

泣いてしまっても仕方ないですし、もしおさまらなかったらすぐに席立って後ろであやしましょう!

ただ着陸近くなるとベルト着用必須になってしまうので、もし立って寝かせる場合はベルト着用になる前に💡時間に気をつけてください🤗

お子様の初飛行機、楽しい旅になりますように😌✨

びんちょ

私はJALを使って、息子連れで一人で実家に帰ったことがあります。

一人で不安だったので、エコノミーではなく少し広い席をとったのですが、サラリーマンばかりで息子が泣いたときにものすごく気を使いました。
後ろの席の方がガラガラだったので、結局1番うしろの空いているエコノミー席にうつりました。
1番うしろの席は結構赤ちゃん連れがいましたよ♬

時間帯も朝ではなく昼すぎの、比較的空いている便にしました。