※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わくわく
子育て・グッズ

右目の黄色い目やにが数日経っても治らず、1ヶ月検診まで待っていても大丈夫でしょうか。病院に行くべきか、眼科か小児科か迷っています。

一週間前辺りから、 右目だけが黄色い目やにがひどいです。退院の時に気になったので、看護師さんに聞いてみましたが『 お風呂に入る時に綺麗なガーゼで拭いてあげてください』とだけ言われました。
それから数日経ちますが、一向に…減ったり、治りません。
このまま 1ヶ月検診まで様子を見ながら ほっておいても大丈夫なのでしょうか?
または… 病院に 行った方がいいのでしょうか?
また、もし、 病院ならば…そは『眼科』でしょうか『小児科』でしょうか?

コメント

娘は出産して退院後くらいから目やにが続き、眼科に通っていました😊
電話して新生児でも診てもらえるか聞いてみたほうが良いですよ!
結局、鼻涙管閉塞というもので、首がすわった4ヶ月くらいに鼻涙管を通してもらい目やには無くなり良くなりました!

• わくわく

わくわく

ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。

• 2月19日
🐨

うちも過去に2回目やに酷くて眼科につれていったら1度目は細菌性結膜炎と言われました!そのときは目やに➕目の充血がありました!!
2回目は赤ちゃんは鼻が詰まりやすいからそれで目やにが出てるといわれて目薬もらいました!いずれにせよ、目薬する事で治りました★

• わくわく

わくわく

!!!(゜ロ゜ノ)ノ
    鼻が詰まっても目やにが出るんですか?!
    『眼科』ですね!有難う御座います。

• 2月19日
いりたけ🍄

両目ではなく片目だけなんですか?
充血とかしてないのであれば、もしかしたら鼻涙管塞栓かもしれないです🤔
うちの次男は両目なんですが、まだ小さいから様子見で大丈夫と言われました!

• わくわく

わくわく

片目だけなんです(^o^;)
    そして、ウチも『小さいから様子を見て』…と、言われたものの
    …現状"ひどくなった?!!!(゜ロ゜ノ)ノ"と、『質問』させてもらった感じなんです。う~ん。

• 2月19日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

心配なら眼科で見てもらうのが良いと思います!
    小児科は今の時期どんな菌があるか分からないですしね💦

うちも酷くなったりマシになったり……ってのを繰り返してましたが、最近は前に比べたら目やにの量が減った気がします!
    鼻涙管閉塞でも1歳までに自然治癒する率が9割くらいと高いらしいので、私はしばらく様子見してます!

• 2月19日
  • わくわく

わくわく

そうですねっ。
    この時期の『 小児科…たしかに…怖いですね』 何も考えていませんでした!!(゜ロ゜ノ)ノ

…思い返せば第一子の時に" 熱が高いから"と、病院に行ったら…当時流行っていた『 嘔吐下痢』を順番待ちの間にもらってしまい…
    しまいには…『県病院へ入院』と、なったことがありましたっ!
    …危ない危ない!

『眼科』行ってみます。(*´∀`)

• 2月19日