※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまくまくまお
子育て・グッズ

授乳後の吐き戻しに悩んでいます。他のお子さんも同じように吐いたりしますか?心配です。

現在生後45日ほどの娘が居ます。
完母で育てているのですが授乳後の吐き戻しが酷く、毎回あります。横抱きで授乳しており、授乳後はすぐにゲップさせようとすると吐いたりしたので、膝に対面で座らせるようにして休ませているのですが、それでも休ませている時にすぐに吐きます。
母乳の量が多いのかと方乳だけ吸わせてみたり、途中でやめさせてみたりするのですが吐き戻します。
噴水のように…とまではいかないですが、けっこうゲボッと吐きます。
みなさんのお子さんはどうですか?
ゲップをさせていても寝ていてけっこう多めに吐いたり、飲んですぐに吐き出したりを毎回のようにしたりしますか?
とても心配です。。

コメント

みーこ1001

うちも最近、吐くことが多いです😭
しっかりげっぷも出てるんですけどね💦
うちはムラがあるんですけど、吐くときはとことん吐きます💦
心配なりますよね(T_T)

• くまくまくまお

くまくまくまお

吐く子がいて安心しました♡
    吐く時は本当に大量に吐くんですが、大丈夫だと思って様子みたいと思います!ありがとうございました♡

• 2月14日
すずモン

うちの子もよく吐いてたので、
気になって何度も調べたりしました。不安になりますよね(´._.`)
噴水のように…や、他に変わった様子がなければ、様子見で大丈夫だとは思います。
うちの子も、ゲップするにも
どれだけ背中をさすっても出なくて吐いたり、出ても吐いたりでした。毎日、吐いてました。
吐いて唇の色が悪くなったりも数回ありました(´._.`)徐々にゲップがうまく出せるようになったり、飲み戻しがなくなってきたな…となってくると思います◡̈
予防接種の時などに、先生に聞いてみても安心かと思います(^^)

• くまくまくまお

くまくまくまお

吐いて唇の色が悪くなったらだいぶ心配になりますね!Σ(´д`)
    よく吐いていたと聞いて安心しました!げっぷも上手じゃないので、げっぷにも慣れるようになってと長い目で様子を見ようと思いました。ありがとうございました♡

• 2月14日
sj2mama

うちの子も産まれた時から
ほぼ授乳のたびに飲んですぐ
吐いていました💦
私も心配になり、飲ませすぎ?
と思い、母乳の時間を減らしても
変わらずでした(^o^;)
吐いたあとも変わらず元気でしたら
しばらく吐くことは続くかもですが
様子を見られてもいいかもしれません💡
3~4ヶ月頃になって
うちの子は吐き戻しが
落ち着いてきましたよ(^ー^)

• くまくまくまお

くまくまくまお

吐いたあとも変わらず元気なので、様子みたいと思います!
    しばらく吐くことが続くかもとおっしゃって頂き、続いても元気だったら大丈夫かな♡と気が楽になりました!ありがとうございました♡

• 2月14日
もぐたん(^^)

うちも生後45日の息子がおり、ゲップを全然しません。
同じ状況ですね。
毎回授乳後は吐く量がそれなりにあります。
私も初め心配でどうしようかと思ってましたが、ゲップしても少しは吐いてしまうのでもうしょうがないのかなと諦めています。
授乳のたびに吐いて服を汚すと何枚あっても足りないので、ガーゼハンカチでキャッチするのに格闘してます笑。

• くまくまくまお

くまくまくまお

そうなんです、寝てる間に吐き戻しをすると苦しそうにしてぴゃーと吐くのがかわいそうで、気づかなかったら服とかびしょ濡れで寝てるのもかわいそうでガーゼハンカチ私も多用してます!それでも何故かガーゼハンカチをどかして寝てるんですけど…笑
    回答ありがとうございました♡
    お互い頑張りましょうね!

• 2月14日
奏

たまに吐き戻しします('A`)
対策として、
横抱きで飲む
→横向きで1分くらい飲んだ体勢のまま
→ゆっくり膝に対面に動かし、縦で少しの間座る
→肩でげっぷ
→胸の上で縦抱き30分以上

最後、うちの子は縦で抱いてると少し深めに寝てしまうので、そのまま布団に入れると寝てくれるし、その後の吐き戻しもほぼありませんでした!

毎回大量に吐き戻さなければ大丈夫ですよ!上記でやってても、ほんの少量のゲポりがたま〜にありますw

• くまくまくまお

くまくまくまお

わかりやすくありがとうございます!!私も同じようにやってみたいと思います!!
    今日同じようにやってみたら、吐き戻しが少なかったです!
    ありがとうございました♡助かりました♡

• 2月14日