母から言われる言葉に鈍感になれる方法教えてください。昔から私は色々…
母から言われる言葉に鈍感になれる方法教えてください。
昔から私は色々言われてきました。3つ下の妹がいるんですが、その妹が受験の時に「お母さんには内緒だけど大学になったら家を出たいっていうのは、お姉ちゃんをみて本当にそう思ったんだよね。お姉ちゃん見てると自分には無理だなって思って(笑)」と言われるほど…。過保護なとこもあります。
彼氏が出来たと言ったら、そんなもの作っちゃダメと言われたり。(私が高校のとき)
男の子と二人で出掛けちゃダメと言われたり。(私が社会人のとき)
20時には帰ってきなさいと言われたり(大学生)
他にも色々ありすぎて、基本は自分でなんでも解決してきましたし、お金も大学生の時から全て自分でまかなってきました。そうすると今度は…
なにも相談せずに自分で全部決めてしまうと言われ。甘えてくれないと言われたり…
もうどうしていいかわからず…。
結婚するまでも本当に大変で、私一生結婚出来ないんじゃないかと何度も思いました。結婚前に同棲しなさいと言われ、しようとしたら、やめなさいと言われ…。まぁなんとか結婚できましたがそうしたら、子供はまだ作るなと言われ。
そして私は英語関係の仕事をしてたんですが母はそれが自慢だったらしいです。
私の主人は朝が早い仕事。私は夜遅い仕事。すれ違いで会話ができないときもあり、私がストレスで身体をこわしたのをきっかけに話し合い、仕事を辞める。そしてそろそろ子供を…。けどそのためにまずは仕事を辞めて朝型の生活に直し、体調をよくする。という決断になりました。
仕事を辞めるという話をすると、すぐ復帰するんでしょ?仕事やめるの?私の生き甲斐だったのに…なんで辞めるの?と言われました。散々主人と話し合ったし、私ももう後悔はないぐらいやりきったし、辞めて子供が出来たら夜遅い仕事だからもう復帰はできないから…後悔ややりのこした思いがないならもういいと思うって主人も言ってくれたし。と言っても納得せず。
子供が生まれたら生まれたで、母が、私は子育て失敗したんだよねー。だから⚪⚪ちゃん(子供の名前)はこうしなさい。とか、幼稚園は私立に行かせなさい、その辺の幼稚園は変な親が多いから。と言われたり。そんなもの食べさせてるの?と言われたり。大学まで行かせなさい、そんな格好させるな…など。最近ビックリしたのは、子供がどうしても右を向いて寝てしまうと話したら、ちゃんと頭の向き気をつけてあげなさい。頭の形が変になるよ、しっかり気をつけなさい、そのために仕事やめたんでしょ。と言われたり。もう意味不明でした…
私が気にしすぎで、このように言われるのは普通ですか?私も子供が生まれて可愛いし、大事にしたいし、危険なことはさせたくない、間違った選択をしてほしくない、など思います。けれど、間違った選択も人生。自分で選んで決めて、失敗なども経験してほしい(本当に危ないこと以外)と思ってます。私がなんか…どこかおかしいですか?
妹も色々言われているみたいですが、私程ではないようです。
上手く流せるようになりたいんですが…
- 食べることが趣味(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まる
過干渉というか、きっとお母さんは 全てを自分の思い通りにしたいのでしょうね🙄
「この子の親は私で、貴女はおばあちゃんなの☺️だからこの子の事は、私と旦那で話し合うから大丈夫。おばあちゃんは新しく英語の勉強でもして、他の生き甲斐見つけたら?☺️」とか言ってみたらどうですか?🙄
トミカ
同じような母を持ってるので
少しお気持ちわかります。
私の母も子離れできてなくて
娘の私は幼い頃から母の操り人形のように過ごしていました。
言う事を聞かなければ殴られるので
なるべく怒らせないように過ごしていました。
彼を作っちゃダメとは言われなかったですが、中学の時にできた彼とのデートには1番下の1歳の弟を必ず連れて行くように言われたり、門限は17時、6時に起きれなかったらお弁当無し、高校は行かせない、一人暮らしは許さない、仕事をして毎月5万家に入れろ、今から仕事始めるメール、仕事終わったメール、今から帰るメール、とか色々束縛されてました。今思えば虐待かな?
そのあとは18の時にここにはとても書けない事件が発生して私が耐えきれず家出をして逃れ、初めて友達や他人と関わることで、母がおかしなヤツだったんだと気付きました。
そのあと6年くらいして
妹が家出してきて
私の家に転がり込み
めんどくさい事になり
また母と連絡を取らないといけなくなり、今に至りますが、一緒に住んでいないし、私も他人の考えなどを刷り込んでもらったので、わりとまともな判断ができてきたので、うまくかわしています。
束縛は変わりませんが、私も結婚出産して、母も歳をとったし、残りの兄弟もまだ実家なのでなんとなってますが、やっぱりあーだこーだ言われて本当に鬱になりそうです。
息子の事も自分の子供じゃないのに
あーしろこーしろ、あーするなこーするな。頭おかしくなりそうですよね。
私はよっぽどの事以外は
うんわかったー
って言って流してますが
よっぽどの事がこれから起きたら
ブチ切れて連絡を断とうと思っています。
回答になってなくてすみませんが
お母様の言ってる事はオカシイので
全て言いなりになる必要ないですよ。
ままさんのやりたいようにやって下さいね💦
このままだと共依存なので
お互い、どこかで強く言える日が来るといいですね😢
-
食べることが趣味
同じような感じですね…。そうなんです、自分のことはなんとか我慢してきた…けれそ子供のことを言われるのは嫌です‼️私もそうやってわかったーと言えるように頑張ります‼️わかった、という言葉を聞けばきっととりあえずは納得しますよね。
強く言いたいんですが、面倒なことになるので中々…😭同じような方がいて本当に嬉しいです!- 2月19日
-
トミカ
わかります。息子の事を神経質な男呼ばわりしたり、腹たちます。
出来る事なら会わせたくありません。
でもめんどくさい事になるし、、
まぁ、育ててもらった恩もありますので、あまり邪険にできないってのもありますね😰
いま、下の兄弟が2人未成年で実家にいるんですけど、彼らが家を出たら、多分母はまた矛先を私や息子にむけると予想してます💦
今からビクビクしてます。
お互い苦労しますね。。- 2月19日
-
食べることが趣味
そうですよね…本当にイライラします。邪険にできないんです、そうなんです‼️なので無視もできず…
あー、家に誰かいるならまだ分散されてるんですよね!私もそうでした‼️けど妹が先に出ていったその後が本当に酷かったです…弟さんたちは大丈夫ですか?😢弟さんたちが出ていったら…😢本当に大変ですね…- 2月20日
食べることが趣味
そうですね、思い通りにしたいんだと思います。
産後髪の毛を短くしようとしたら、短くしていかにもママって感じにしないでくれる?と言われたり…切りましたが。そういう優しい言い方ができないかもしれません…感情が爆発しそうで…😭けれど頑張ります‼️
まる
お母さん、ほとんど言いがかりレベルで文句言ってきますね😩笑
私も実母に余計な口出しされると 怒って言い返してしまいます😂
食べることが趣味
やっぱりすごいですよね💦
怒ってしまいますよねぇ…面倒なことになりませんか?😫
まる
すごいです😂もはや嫌がらせ?八つ当たり?って感じですね😂💦
面倒なんですけど、10倍くらいの勢いで言い返して勝ちます😂笑
食べることが趣味
嫌がらせですよね😢💦💦
すごい‼️私は勝てません😢うらやましいです💦
まる
おそらく更年期障害とかもあるんでしょうけど、、😅標的にされる方はたまったもんじゃないですよね😵😵😵
学生の頃は勝てずに悔し涙を流したこともあります、、、😢笑
食べることが趣味
そうですよね💦もう本当に辛いです
学生のときは勝てなかったのに人になって勝てるのすごいです‼️